Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 15:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Свердловскстат отмечает 90-летний юбилей

Свердловскстат отмечает 90-летний юбилей

7 сентября 2009 13:11

Органы государственной статистики Свердловской области 9 сентября отметят 90 лет со дня образования. Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, стартовали уже сегодня.

Как сообщает АПИ со ссылкой на Свердловскстат, утром в здании учреждения открылся Музей истории органов государственной статистики Свердловской области. Завтра также начнет работу выставка «Свердловскстат в фотографиях» и состоится презентация книги «Свердловскстату-90 лет: из века минувшего в век настоящий». Основные юбилейные мероприятия пройдут 9 сентября. На 10 утра запланировано торжественное собрание, а после обеда подведут итоги конкурса «Среднестатистический отдел».

История государственной статистики в Свердловской области ведет отсчет с 9 сентября 1919 года, когда было организовано Екатеринбургское губернское статистическое бюро. Оно включало в себя секции демографической, сельскохозяйственной, промышленной статистики. Данные собирались через волостных статистиков и добровольных корреспондентов путем рассылки им вопросных бланков. Тогда в качестве оплаты за работу корреспондентам выписывались местные газеты.

За годы работы учреждение не раз меняло свое название. С 1923 года оно называлось Уральское областное статистическое управление, затем - Свердловское областное управление народно-хозяйственного учета. В годы Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки силами районных и городских инспектур, при помощи местных руководящих органов власти и управления были представлены итоги переписи зданий и сооружений, в которых можно было разместить эвакуируемые предприятия с запада страны.

В 1948 году органы госстатистики были выделены из состава Госплана в самостоятельную систему, и было образовано Статистическое управление Свердловской области. В 1987 году на его базе было организовано Свердловское областное управление статистики. В 1994 году учреждение преобразовали в Свердловский областной комитет государственной статистики, а спустя еще 10 лет - в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Свердловскстат).

В настоящее время российская государственная статистика не только решает текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике. Официальную статистическую информацию можно получить лишь в Свердловскстате. А именно - комплексную информацию о социально-экономическом положении Свердловской области и уральского региона, уровне жизни населения, социальной сфере, индексах цен, демографической ситуации, официальные итоги общероссийских переписных кампаний и различных экономических обследований.

Так, в последние годы было проведено 2 крупномасштабных мероприятия: Всероссийская перепись населения 2002 года и Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. Сейчас ведется подготовка к проведению очередной переписи населения, задача которой - уточнить количество жителей Свердловской области и России в целом, что позволит скорректировать социально-экономическую политику государства и улучшить жизнь каждого человека.

Систематическое обращение к официальной статистической информации дает возможность оперативно и безошибочно реагировать на изменение экономических условий. Статинформация необходима для принятия верных управленческих решений, маркетинга, стратегического планирования, инвестиционной, научной, образовательной деятельности.



Ключевые слова: праздник, свердловскстат

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus