Четверг 8 Декабрь 2016, 01:16
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Кремль: Россия сохранит мораторий на смертную казнь

Кремль: Россия сохранит мораторий на смертную казнь

9 сентября 2009 10:21

Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации Президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РБК.

Нынешний срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010 года. По решению Конституционного суда, в 2010 году после введения судов присяжных на всей территории страны суды общей юрисдикции снова смогут выносить смертные приговоры. На данный момент суд присяжных не введен только в Чечне.

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999 года в РФ был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

На днях в ряде СМИ со ссылкой на источник в администрации президента была опубликована информация о том, что в Кремле прорабатывают возможность отмены моратория. В частности, СМИ предполагали, что высшая мера наказания может быть применена к милиционеру-убийце Денису Евсюкову.



Ключевые слова: криминал, наталья тимакова, смерть, совет европы, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus