Вторник 19 Сентябрь 2017, 20:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты гордумы обсудили ситуацию с реализацией областной программы «Доступные лекарства»

Депутаты гордумы обсудили ситуацию с реализацией областной программы «Доступные лекарства»

9 сентября 2009 16:54

Вопросы исполнения областной программы «Доступные лекарства», серьезно «хромающей» в последнее время, обсудили депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу представительного органа власти, средства на покупку лекарств по выделенной квоте закончились еще в июле. Депутаты Екатеринбурга готовят обращение к губернатору и заксобранию области.

Если в прошлом году екатеринбургские льготники получили медикаменты на сумму 85 миллионов рублей, то в этом году область смогла выделить для Екатеринбурга лишь 43 миллиона и, по словам заместителя начальника городского управления здравоохранения Ирины Мокшиной, квота «выбрана» на 125 процентов. Запретить выписывать льготные рецепты врачам по закону нельзя, и люди идут с ними в муниципальные аптеки. Но чаще всего - ругаться, так как фармацевты вынуждены отказывать в «обналичивании» рецептов. Нестабильно действующий механизм финансирования программы вновь привел к задолженности перед аптеками. К сентябрю она составила около 11-ти миллионов рублей.

Показателен и тот факт, что за рецептами обращаются лишь 22 из 77 тысяч льготников Екатеринбурга, то есть четвертая часть. Но и они далеко не всегда получают необходимые для жизни лекарства.

И Администрация города Екатеринбурга, и Екатеринбургская городская Дума оценивают ситуацию как очень серьезную. Поэтому на сегодняшнем заседании думской комиссии по социальной защите и здравоохранению городские депутаты решили подготовить обращение к губернатору и Законодательному Собранию области с просьбой принять хоть какое-то решение - либо восстановить финансирование на уровне прошлых лет, либо сократить перечень лекарств и количество льготников. В противном случае, по словам спикера Евгения Порунова, областные власти подставляют врачей и фармацевтов под справедливо растущий «негатив» льготников.

Текст обращения будет внесен на заседание гордумы 22 сентября. На этом же заседании депутаты намерены провести широкое обсуждение этой проблемы с приглашением всех заинтересованных сторон, в том числе, и представителей областного Министерства здравоохранения.



Ключевые слова: губернатор, екатеринбургская городская дума, здравоохранение, лекарства

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus