Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:25
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Госдума расширила возможности президента использовать войска за рубежом

Госдума расширила возможности президента использовать войска за рубежом

10 сентября 2009 10:26

Госдума в среду вечером приняла в первом чтении президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны, сообщают Вести.

Проект закона был внесен в нижнюю палату Дмитрием Медведевым 11 августа и направлен на «создание правового механизма, обеспечивающего возможность Президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны».

Действующее законодательство предусматривает использование ВС РФ за пределами ее территории в целях выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности и для решения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания их применения за ее пределами законом не предусмотрены.

«Сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений Верховным Главнокомандующим ВС РФ в определенных экстремальных ситуациях, например, в таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам РФ, правам и законным интересам ее граждан»,- отмечается в заключении профильного комитета.

Таким образом, президентским законопроектом оговаривается, что формирования ВС России могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения таких задач, как «отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Решение будет приниматься на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией РФ (согласно ей, к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории РФ»). Принятый законопроект фактически расшифровывает эту конституционную норму.



Ключевые слова: армия, вооруженные силы, госдума, дмитрий медведев, законодательство, президент россии, совет федерации

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus