Среда 23 Август 2017, 09:35
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Госдума разрешила избираться в муниципальные органы власти с 18 лет

Госдума разрешила избираться в муниципальные органы власти с 18 лет

11 сентября 2009 16:11

Госдума приняла сегодня, 11 сентября, в первом чтении президентские поправки в избирательное законодательство, снижающие возрастной ценз для кандидатов в депутаты муниципальных органов власти, передает Росбалт.

Изменения вносятся в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Законопроект устанавливает на всей территории России единый минимальный возраст - 18 лет для кандидатов в муниципальные законодательные органы власти. В свою очередь, баллотироваться на должность глав муниципальных образований смогут граждане, достигшие 21 года.

При этом положения закона не будут распространяться на депутатов и глав муниципалитетов, избранных до его вступления в силу, то есть на предстоящих в ряде российских регионов муниципальных выборах 11 октября.

Напомним, сейчас в регионах установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти - от 18 до 21 года. В частности, по Уставу Екатеринбурга депутатом городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом и достигший возраста 21 года.



Ключевые слова: выборы, гордума, госдума, дмитрий медведев, законодательство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus