Пятница 26 Май 2017, 16:25
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Уральские ветераны получили награды Монголии за победу на Халхин-голе

Уральские ветераны получили награды Монголии за победу на Халхин-голе

12 сентября 2009 16:03

В Екатеринбурге 15 ветеранов, воевавших в составе 57-й Уральской Краснознаменной Хинганской мотострелковой дивизии, получили правительственные награды Монголии в честь 70-летния со дня сражения на реке Халхин-Гол. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС Урал.

По поручению президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа награды ветеранам и их семьям вручил почетный консул Монголии в Екатеринбурге Владимир Воротников. В канун 70-летия совместной советско-монгольской победы на реке Халхин-Гол, при участии совета ветеранов и военного комиссариата Свердловской области был подготовлен список ветеранов Халхин-Гола, проживающих на территории Свердловской области. По дипломатическим каналам он был направлен в министерство иностранных дел и торговли Монголии. В результате указом президента Монголии «О награждении ветеранов, участников сражения на реке Халхин-Гол медалью «70 лет Победы на Халхин-Голе» награжден 301 российский ветеран.

Летом 1939 года, когда Япония совершила вооруженное вторжение на территорию Монголии, советские и монгольские войска, отбивая это нападение, провели блестящую военную операцию в районе реки Халхин-Гол. Отборная 6-я японская армия была сначала остановлена в монгольских степях, а затем, в результате решительного и неожиданного удара, окружена и разгромлена. Большой вклад в достижение победы внесла Уральская 57-я мотострелковая дивизия. За проявленную в этих боях доблесть она была удостоена ордена Красного Знамени.



Ключевые слова: вооруженные силы, государственная символика, монголия, россия, ссср, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus