Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Геннадий Онищенко призвал установить госмонополию на алкоголь

Геннадий Онищенко призвал установить госмонополию на алкоголь

14 сентября 2009 14:20

Медики считают, что в России необходима государственная монополия на алкоголь, с учетом высокой смертности из-за отравлений поддельными спиртными напитками, передает Взгляд.

«Госмонополия на алкоголь стала бы очень своевременной и нужной мерой»,- сказал в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, после того, как в 1991 году госмонополию на алкоголь в России отменили, начался стремительный рост употребления спиртных напитков, прежде всего суррогатных.

По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое пьянство, только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тысяч российских граждан.

«У нас сейчас до 60% всей водки - нелегального производства»,- сказал Онищенко. Он считает, что госмонополия на алкоголь может стать одной важных из мер по борьбе с пьянством в России.

«В целом и бюджет будет зарабатывать, и поддельного алкоголя не будет. Когда есть госмонополия, эту сферу можно более жестко и более эффективно регулировать»,- сказал Геннадий Онищенко.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведенного 12 августа 2009 в Сочи.

В частности, кабинету министров поручено до 15 декабря этого года «разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи».

Кроме того, кабинет министров к 1 марта 2010 года должен рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации.



Ключевые слова: алкоголь, геннадий онищенко, здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus