Воскресенье 11 Декабрь 2016, 18:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уральские спасатели мобилизованы в связи с запуском «Союза»

Уральские спасатели мобилизованы в связи с запуском «Союза»

16 сентября 2009 10:39

Около 22:00 по уральскому времени 15 сентября с Байконура должен был стартовать «Союз-2», чтобы вывести на орбиту метеоспутник «Метеор-М» и шесть малых космических аппаратов. На севере Свердловской области, в расчетном районе падения второй отработанной ступени ракеты-носителя, силы МЧС переведены на «дежурство в состоянии постоянной готовности», сообщает Российская газета.

ГУ МЧС Свердловской области провело подготовительную работу согласно полученной от Роскосмоса информации. Месяц назад главам администраций Карпинского и соседнего с ним Серовского района направлены указания.

«Муниципалитеты через местные СМИ проинформировали население, охотников, егерей о факте и времени падения отделяющейся ступени. На дежурство в состоянии постоянной готовности вышел 15-й отряд и Поисково-спасательный отряд Карпинска. Территория падения очищена от туристов, охотников, рыболовов, выставлено оцепление, дороги, туда ведущие, перекрыты»,- сообщил Вадим Гребенников, начальник отдела информации ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Остатки первой ступени «Союза» падают в степях Казахстана. Вторая ступень отделяется через пять минут после запуска и падает на севере Карпинского района Свердловской области, в тайге далеко от населенных пунктов. Этот район падения использовался трижды, в августе и декабре 2006 года и в декабре 2007-го. После первого запуска обломки так и не смогли найти, зато в заснеженной тайге место их приземления обнаруживалось достаточно легко. Впрочем, искать и эвакуировать обломки особой нужды нет. По словам старшего научного сотрудника Института экологии УрО РАН Ирины Кузнецовой, «никакого вреда окружающей среде они не причиняют, а обшаривать тайгу в поисках безвредного куска алюминия слишком накладно. Максимальный ущерб, на который они способны, - если при падении сломают дерево. Но заявляю официально: на территории Свердловской области ни одно дерево от полетов в космос не пострадало!»

Стоит отметить, что Россия обходилась без своих метеоспутников десять лет и использовала неполную информацию, получаемую от метеоспутников США, Евросоюза, Индии и Китая. Выведение на орбиту спутника «Метеор-3М» позволит не только анализировать и прогнозировать погоду, но и изучать и оценивать состояние как акваторий морей и океанов, так и атмосферы - для полетов авиации. Спутник будет работать пять лет на солнечно-синхронной орбите 830 километров. Одновременно с ним на орбиту выводятся спутник зондирования Земли «Сумбандила», запускаемый в интересах ЮАР, и малые российские спутники «Стерх», «Университетский-Татьяна-2», УГАТУСАТ, ИРИС и «Блиц». По Федеральной программе освоения космоса до 2016 года планируется запуск еще двух «Метеоров».



Ключевые слова: космос, мчс, ракеты, урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Падение обломков ракеты на Урал отложено на сутки 17 сентября 2009 10:24

Главные новости

Система Orphus