Суббота 19 Август 2017, 21:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Работники Екатеринбургского зоопарка взяли отпечатки пальцев у амурского тигра

Работники Екатеринбургского зоопарка взяли отпечатки пальцев у амурского тигра

17 сентября 2009 11:27

Екатеринбургский зоопарк впервые в истории выпустил футболки с настоящим следом амурского тигра. След на футболке изображен в натуральную величину и расположен спереди. Это отпечаток левой передней лапы самца амурского тигра Рисона. На спине футболки - герб Екатеринбургского зоопарка, сообщили в пресс-службе муниципального учреждения.

Чтобы получить ценный след, пришлось разработать целую методику. Амурские тигры, как и большинство других обитателей зоопарка, - дикие неприрученные животные, и сотрудники не имеют с ними прямого контакта. Для того чтобы произвести уборку в вольере, животное по специальной системе перегонных устройств переводится в соседний вольер, и только в пустую клетку уже могут войти люди.

К решению задачи по добыче тигриного следа были подключены члены кружка юного биолога зоопарка. Они изготовили большой лист бумаги, склеив вместе 9 листов А2 формата. Чтобы тигр мог оставить на нем отпечаток своей лапы, половину листа ребята покрасили акварелью.

«После изготовления лист необходимо было быстро поместить к тигру, пока краска не высохла,- сообщили в пресс-службе зверинца.- Сотрудник секции хищных положил бумагу покрашенной половиной вплотную к дверке, через которую должен был пройти тигр, и быстро вышел. После этого с помощью системы рычагов перегонное устройство было открыто, и Рисон с интересом заглянул в вольерку, где он обычно пережидал уборку своего основного жилища. Он понюхал лист бумаги, поморщился и перепрыгнул его. Потом с другой стороны взял зубами чистый участок бумаги и, наступив на него лапой, стал отрывать по кусочку, морщиться и выплевывать, мотая головой из стороны в сторону».

Вскоре тигр заинтересовался кусочком скотча, который прилип к покрашенной стороне листа и наступил лапой в краску, а затем и почти на центр чистой бумаги. После этого он взял бумагу в зубы и стал таскать ее по клетке. В итоге минут через двадцать Рисон возвратился на экспозицию, а людям достался потоптанный, погрызенный и пожеванный обрывок листа бумаги с запечатленным посередине следом.

Выпуск футболок с автографом амурского тигра приурочен к Международному дню амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этот праздник состоится 27 сентября 2009 года в Екатеринбургском зоопарка, он посвящен охране самой большой (амурский тигр) и самой редкой (дальневосточный леопард) кошкам мира, обитающим на Дальнем Востоке.



Ключевые слова: животные, зоопарк, торговля

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus