Суббота 10 Декабрь 2016, 02:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Программа по развитию массового донорства стартовала на Среднем Урале

Программа по развитию массового донорства стартовала на Среднем Урале

17 сентября 2009 17:55

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство объявило о старте масштабного проекта Службы крови «Развитие массового донорства крови и ее компонентов в России на 2009 год». Проект поддержан и на Среднем Урале.

Как сообщает АПИ со ссылкой на регионального координатора проекта «Развитие массового донорства крови и ее компонентов в России на 2009 год» Светлану Серозееву, ситуация с донорством крови в России остается достаточно сложной. Проблема заключается не только в том, что не хватает донорской крови, но и в том, что люди закрывают глаза на это. Среди причин снижения донорской активности главными остаются отсутствие времени, страх перед медицинскими манипуляциями, нежелание работодателей развивать и поощрять донорство на предприятиях.

На сегодняшний день, в Свердловской области на 1000 человек приходится 12-13 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Российские клиники обеспечены препаратами крови на 40% от нормы, а препаратами плазмы - на 10%. В значительной степени эту недостачу приходится покрывать приобретением препаратов крови и плазмы за рубежом.

В этих условиях крайне важным представляется объединить имеющиеся ресурсы, опыт и технологии для повышения эффективности участия в реализации государственных проектов и программ, считают инициаторы проекта.

Цель программы - преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

В рамках программы предусмотрено создание и работа Регионального Общественного Совета по донорству; пропаганда донорского движения; проведение мероприятий направленных на привлечение первичных и регулярных доноров; мероприятия среди молодежи, направленных на преодоление информационного барьера; проведение круглых столов «Донорство, как показатель социального развития региона».



Ключевые слова: донор, здравоохранение, минздравсоцразвития рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus