Вторник 23 Май 2017, 00:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев одобрил позицию США по вопросу о ПРО

Дмитрий Медведев одобрил позицию США по вопросу о ПРО

18 сентября 2009 09:44

Заявление Барака Обамы показало, что у России и США есть хорошие возможности для совместной работы по проблеме ПРО. Об этом накануне заявил Президент России Дмитрий Медведев, передают Вести.

«В России отметили заявление президента Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов Америки к вопросу о противоракетной обороне. Я обсуждал эту тему с президентом США в ходе наших встреч в Лондоне и Москве. При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире»,- заявил Дмитрий Медведев.

«Сделанное в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия»,- сказал он, уточнив, что «предстоит еще провести предметные консультации экспертов». «И наша страна к ним готова»,- сказал президент.

«В любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем вопросам стратегической стабильности, включая ПРО. Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств. Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве»,- отметил Дмитрий Медведев.

«Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога»,- заключил глава российского государства.

Напомним, президент США Барак Обама объявил 17 сентября 2009 года о решении пересмотреть подход к созданию системы ПРО, в частности, отказаться от размещения ее компонентов в Восточной Европе.

Новая позиция Белого дома предусматривает отказ от развертывания базы ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, планировавшегося предыдущей администрацией Джорджа Буша.

«Лучший способ ответственно обеспечить интересы нашей безопасности и безопасность наших союзников - это развернуть систему ПРО, которая лучше всего реагирует на угрозы, с которыми мы сталкиваемся, и которая использует технологию, которая доказала свою эффективность и разумна с финансовой точки зрения»,- заявил президент Соединенных Штатов.

Барак Обама приветствовал готовность России взаимодействовать с США в сфере противоракетной обороны. Он подчеркнул, что американские планы размещения элементов системы ПРО в Европе нацелены исключительно на нейтрализацию угрозы со стороны Ирана и никак не связаны с Россией.

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что на решение об изменении архитектуры системы ПРО повлияли новые разведданные с степени ракетной угрозы со стороны Ирана. По его словам, Пентагон пришел к выводу, что в краткосрочной перспективе иранские ракеты средней и меньшей дальности представляют большую угрозу, чем находящиеся в стадии разработки межконтинентальные баллистические ракеты. В то же время, подчеркнул министр, это не следует рассматривать как вообще отказ от планов создания системы ПРО в Европе. Он отметил, что в этих целях будут использованы корабли ВМС США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Idgis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3). Минобороны рекомендовало Белому дому внести изменения в планы развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе.



Ключевые слова: дмитрий медведев, пентагон, президент россии, президент сша, противоракетная оборона, роберт гейтс, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Генсек НАТО предложил России объединить системы ПРО 18 сентября 2009 17:27
Россия заморозит военный ответ на американскую ПРО 18 сентября 2009 15:29
Польша вслед за Чехией осталась без ПРО 17 сентября 2009 16:51
Барак Обама подтвердил отказ от планов разместить элементы ПРО в Чехии 17 сентября 2009 13:57
США отложили планы по развертыванию ПРО в Европе 17 сентября 2009 12:54

Главные новости

Система Orphus