Пятница 9 Декабрь 2016, 20:27
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Испытания второго вида вакцины от свиного гриппа начинаются в России

Испытания второго вида вакцины от свиного гриппа начинаются в России

18 сентября 2009 13:57

Клинические испытания инактивированной вакцины против вируса гриппа A/H1N1 (штамм калифорния) начинаются в пятницу в Петербурге в НИИ Гриппа, где на прошлой неделе уже начали испытывать на волонтерах живую вакцину против этого вируса. Об этом сообщает РИА Новости.

На минувшей неделе 30 добровольцев были вакцинированы живой противогриппозной вакциной «Инфлювир», разработанной русскими учеными. Все они, согласно протоколу клинических исследований, провели семь дней в стационаре под наблюдением медиков, а затем выписаны на амбулаторное наблюдение. Никаких осложнений от вакцинации у них не было. Теперь они должны приходить в НИИ Гриппа на контрольные осмотры, а через несколько дней их ждет второй тур вакцинации живой вакциной.

«Мы начинаем клинические исследования инактивированной вакцины. В отличие от живой, она будет вводиться с помощью инъекции, а не интраназально»,- сказала собеседник агентства.

По ее словам, испытывать на себе эффективность и безопасность инактивированной вакцины будут 30 других добровольцев. В пятницу они пройдут все необходимые осмотры врачей, у них возьмут анализы, а затем состоится вакцинация, после чего волонтеры смогут покинуть институт.

В задачу специалистов также входит выяснить, достаточно ли для формирования иммунитета против этого заболевания однократного введения вакцины или нужна повторная вакцинация, сказала сотрудник института. Поэтому через определенное время волонтеров, испытывающих инактивированную вакцину, как и тех, кто испытывал живую, ждет также второй тур вакцинации.

Сотрудница НИИ сказала, что по результатам испытаний, возможно, в производство будут запущены оба варианта вакцины - и живая, и инактивированная.

«Если обе вакцины докажут свою безопасность и эффективность, возможно, оба варианта будут выпускаться, как это происходит с вакциной против сезонного гриппа»,- сказала собеседник агентства.

Ожидается, что клинические исследования обоих вакцин завершатся в ноябре.



Ключевые слова: вакцинация, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus