Суббота 3 Декабрь 2016, 22:39
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Экс-президент СССР получит сразу две немецкие премии

Экс-президент СССР получит сразу две немецкие премии

20 сентября 2009 15:15

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит сразу две немецкие премии: Дрезденскую - за вклад в дело предотвращения мировых конфликтов и премию «Квадрига» - за инициативность и дух обновления, передает РБК.

Новая Дрезденская премия учреждена обществом «Friends of Dresden Deutschland» («Друзья Дрездена, Германия»). Ее сумма составляет 25 тысяч евро. В обосновании оргкомитета отмечается, что премия присуждается Михаилу Горбачеву за «выдающийся вклад в дело предотвращения мировых конфликтов и применения силы».

Особо отмечается вклад экс-президента в дело обеспечения мирных преобразований в ГДР и Восточной Европе в 1989 году, приведших к воссоединению Германии. Премия будет вручена Горбачеву 13 февраля.

Премия «Квадрига» присуждается за инициативность и дух новаторства. Данную награду Михаил Горбачев разделит с другими политиками: председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, бывшим президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом, а также музыкантом Мариусом Мюллером-Вестерхагеном и правозащитницей Бербель Боляй.

Премия «Квадрига» будет вручена 3 октября в Берлине в национальный праздник День германского единства.

Стоит отметить, что ровно год назад экс-президент США Джордж Буш-старший вручил М.Горбачеву медаль Свободы за 2008 год. Награда была присуждена за вклад в окончание холодной войны, приведший к «повороту курса мировой истории».



Ключевые слова: михаил горбачев, награды, ссср

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus