Пятница 9 Декабрь 2016, 18:30
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Совет Федерации начинает осеннюю сессию

Совет Федерации начинает осеннюю сессию

21 сентября 2009 09:38

В понедельник на первом заседании осенней сессии Совет Федерации рассмотрит закон о дополнительных доходах в федеральный бюджет, заслушает информацию председателя Высшего арбитража суда РФ Антона Иванова и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, сообщают Вести.

Антон Иванов расскажет сенаторам о работе арбитражных судов в прошлом году и задачах на будущий год. В ходе «Правительственного часа» Елена Скрынник сообщит о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продовольствия на 2008-2012 годы. Она обратит также внимание на реализацию антикризисных мер в аграрно-промышленном комплексе.

На первом заседании осенней сессии членам Совета федерации предстоит рассмотреть один из важнейших на сегодняшний день законов, который создаст правовые основания для привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет. Без этого документа правительство не сможет формировать федеральный бюджет на 2010, 2011 и 2012 годы. Закон предусматривает изменения в Бюджетный кодекс, предлагая зачислять в государственную казну доходы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья в полном объеме. В настоящее время 5 процентов таких доходов поступают в бюджеты субъектов РФ. По расчетам Минфина РФ, такая централизация средств от уплаты НДПИ позволит увеличить доходную часть федерального бюджета в будущем году не менее, чем на 46,5 миллиарда рублей, а в 2012 - на 55 миллиардов. Понимая актуальность увеличения источников доходов, некоторые сенаторы все-таки намерены высказаться против введения этого изменения, так как оно, по их мнению, «довольно чувствительно скажется на экономическом состоянии регионов». Предлагается с 1 января 2010 года до 1 февраля 2012 года приостановить направление доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на их формирование. Доходы будут зачисляться непосредственно в бюджет. Правительство также предлагает увеличить с 50 до 75 процентов размер прибыли, перечисляемой Банком России в бюджет.

В этот же день темой расширенного заседания Комитета по международным делам Совета Федерации станет «перезагрузка» российско-американских отношений на парламентском направлении. В нем примут участие посол США в Москве Джон Байерли, члены группы по сотрудничеству «Совет Федерации - сенат США», представители МИД РФ, политологи. «Мы предполагаем обсудить тему «Продолжение перезагрузки. Российско-американские парламентские связи в новых реалиях»,- сообщил председатель комитета Михаил Маргелов. По его словам, участникам встречи предстоит «поразмышлять о содержании межпарламентской работы в новых условиях». Российский сенатор считает, что корректировка российско-американских отношений - процесс комплексный, он может идти в разных измерениях. Михаил Маргелов отметил: «Опыт показал плодотворность связей парламентариев двух стран даже в период, когда некоторым казалось, что наступила вторая «холодная война». При этом он добавил, что в диалоге «нам удавалось остудить страсти и довести до исполнительных властей парламентскую точку зрения на «добро и зло». По мнению Михаила Маргелова, в российско-американских отношениях «было бы больше конфронтации, не будь этих умиротворяющих межпарламентских диалогов». Сенатор уверен, что «в какой-то мере отношения законодателей внесли свой вклад в движение к перезагрузке, хотя взаимных претензий у двух стран за десять лет накопилось немало».

«После отказа Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы ПРО можно говорить о начале перезагрузки»,- считает сенатор. По его словам, это означает, что «приоритет отношений с Москвой у Вашингтона повышается, но проблема состоит именно в деталях перезагрузки, в том, где стороны должны идти на взаимные уступки, выигрывая в главном». Михаил Маргелов выразил надежду, что в ходе дискуссий «удастся перезагрузиться на парламентском уровне», то есть, уточнил он, «начать с себя».



Ключевые слова: антон иванов, бюджет, елена скрынник, министерство финансов рф, михаил маргелов, совет федерации

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Совфед обязал согласовывать рекламу на домах с жильцами 21 сентября 2009 18:03
Совет Федерации одобрил поправки по увеличению доходов бюджета 21 сентября 2009 14:16

Главные новости

Система Orphus