Воскресенье 4 Декабрь 2016, 11:06
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Президент России отметит 210-летие Альпийского похода Суворова

Президент России отметит 210-летие Альпийского похода Суворова

22 сентября 2009 10:39

Главным событием второго дня государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Швейцарию станет торжественная церемония в честь 210 годовщины легендарного похода русских войск под командованием Александра Суворова через Альпы, сообщают Вести.

Церемония пройдет недалеко от альпийской деревушки Андерматт с населением в 1,2 тысячи человек, расположенной на высоте в почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Здесь, вблизи перевала Сен-Готард, состоялось одно из главных сражений похода.

В память о доблестных воинах в нескольких километрах от Андерматта в ущелье Шолленен у Чертова моста сто лет спустя вырублен 12-метровый поминальный крест. У основания креста бронзовыми буквами написано: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Вдоль всего 300-километрового пути, по которому за 16 дней с боями против армии французской Директории в 1799 году прошла 25-тысячная русская армия, установлены 17 мемориальных объектов - памятники, мемориальные доски и памятные знаки; все они содержатся в хорошем состоянии. В одном из домов в близлежащем городе Ридерн, где останавливался Суворов, устроен музей великого полководца.

Как отметил Президент РФ на пресс-конференции в понедельник, память об этом походе бережно сохраняется в Швейцарии. «Столь уважительное отношение к исторической памяти - это важная предпосылка успешного партнерского сотрудничества в современных условиях. Признак зрелости гражданских обществ и облеченных властью политиков. К сожалению, мы сталкиваемся и с другими примерами - с попытками превратить историю в инструмент политического давления»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, переход Суворова через Альпы - одна из ключевых страниц истории отношений России и Швейцарии. «Нам очень приятно, что эти события (празднование 210 годовщины похода Суворова) будут происходить в период нашего пребывания: мы полетим и посмотрим, как все это выглядит сегодня, наверное, представим себе, как это было 210 лет назад. Фантазии у нас достаточно, чтобы представить и генералиссимуса Суворова и тех солдат, которые мужественно переходили через Альпы и действительно достигли тогда очень важного политического и военного результата»,- сказал Дмитрий Медведев.

Затем президент спустится в городок Флюелен, который стоит на берегу Люцернского озера. Отсюда Дмитрий Медведев на корабле отправится в Бруннен. Посещение в этом городке Швейцарского исторического музея станет завершающим пунктом программы первого визита главы российского государства в Швейцарию.

После церемонии у мемориала Дмитрий Медведев отправится в город Швиц, где расположен архив-музей. Это одна из главных достопримечательностей города. Этот музей представляет собой историко-культурное учреждение общенационального значения. В экспозиции представлены оригиналы документов, связанных с историей создания и становления единого Швейцарского государства. Особую ценность представляет оригинал грамоты 1291 года, в которой закреплялись союзные обязательства трех кантонов, чей союз заложил основу будущей Швейцарской конфедерации.

По словам Дмитрия Медведева, пример Швейцарии убеждает и в том, насколько благотворно для развития Европы многообразие форм государственного устройства.

А начнет второй день визита Дмитрий Медведев встречей с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, с которым обсудит подготовку России к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В швейцарской Лозанне находится штаб-квартира МОК.

По завершении визита в Швейцарию Президент РФ отправится в Нью-Йорк на 64 сессию Генассамблеи ООН, а затем в Питтсбург (штат Пенсильвания) на саммит «двадцатки».



Ключевые слова: дмитрий медведев, швейцария

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима 22 сентября 2009 09:16

Главные новости

Система Orphus