Среда 22 Февраль 2017, 20:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Горздрав и гордума Екатеринбурга встали на защиту льготников, получающих медикаменты

Горздрав и гордума Екатеринбурга встали на защиту льготников, получающих медикаменты

22 сентября 2009 16:55

Депутаты Екатеринбургской городской Думы на заседании во вторник, 22 сентября, приняли обращение к губернатору и председателю правительства Свердловской области, главам обеих палат регионального парламента, в котором обратили внимание на тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг областной программы «Доступные лекарства». Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Если в 2008 году екатеринбургские льготники получили медикаменты на сумму 85 миллионов рублей, то в этом году область смогла выделить для Екатеринбурга лишь 43 миллиона и, по словам заместителя начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Ирины Мокшиной, квота «выбрана» на 130%.

Практика квотирования муниципалитетов введена только в 2009 году. Врачи не имеют права не выписывать льготные рецепты больным, которые идут с этими документами в муниципальные аптеки, где фармацевты вынуждены отказывать в «отоваривании» рецептов. Нестабильно действующий механизм финансирования программы вновь привел к задолженности областного бюджета перед аптеками. К сентябрю она составила около 11 миллионов рублей.

Показателен и тот факт, что за рецептами обращается лишь четвертая часть (22 из 77 тысяч) льготников Екатеринбурга. Но и они далеко не всегда получают необходимые для жизни лекарства, так как средняя цена рецепта составляет около 500 рублей, а программа предусматривает выделение всего 50 рублей на одного льготника в месяц.

По мнению заместителя начальника горздрава, выходов из ситуации может быть несколько: либо восстановить финансирование на уровне прошлых лет, либо сократить перечень лекарств и количество льготников, либо ввести механизм централизованной закупки с последующей передачей медикаментов в муниципальные аптеки.

После продолжительного обсуждения проблемы, предложенный горздравом текст обращения был принят парламентариями единогласно.



Ключевые слова: гордума, губернатор, здравоохранение, ирина мокшина, лекарства, председатель правительства, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus