Суббота 3 Декабрь 2016, 11:49
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев выступил на сессии Генассамблеи ООН

Дмитрий Медведев выступил на сессии Генассамблеи ООН

24 сентября 2009 09:17

Необходимо создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы безопасность от потрясений в будущем. Такое заявление сделал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РБК.

В настоящее время, по его мнению, существует разбалансированность механизмов управления мирохозяйственными процессами, неадекватность действующих в них правил игры, разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики.

Как отметил Президент РФ, практически все страны столкнулись со снижением объемов производства, падением уровня жизни миллионов людей, экономические сложности обострили общественные проблемы, вызвал значительный рост безработицы, причем Россия здесь не стала исключением.

По мнению Дмитрия Медведева, задачи, поставленные мировым сообществом как приоритетные, должны решаться в обязательном порядке. «Договоренности, принятые на встречи G20 и конференции ООН по глобальному кризису и его последствиям для развития, должны выполняться»,- заявил президент.

В своем выступлении Дмитрий Медведев также призвал к обсуждению конкретизированных предложений по решению проблем глобальной энергетической безопасности. «Три года назад на Санкт-Петербургском саммите группы восьми, были сформулированы принципы новой правовой базы такого сотрудничества. Ее цель - гармонизировать интересы всех участников энергетической «цепочки»: и поставщиков, и потребителей, и транзитеров, - отметил Президент РФ. - Недавно мы конкретизировали эти предложения и приглашаем всех к их обсуждению». Как считает Дмитрий Медведев, эти предложения должны вестись при активном участии профильных многосторонних институтов, включая учреждения системы ООН.

Коснулся Дмитрий Медведев и проблемы Грузии, заявив, что безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны. «Мы намерены и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. Мы убеждены, с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт способен перерасти в масштабную войну»,- отметил президент.

Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности, уверен он. Без этого не перешагнуть наследие прошлой эпохи, не преодолеть сохраняющиеся предрассудки, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности - одна из самых актуальных тем, считает он. «Мы уже не раз наблюдаем, как проблемы, возникающие на территории отдельных государств, приобретают региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран. Предупреждение таких последствий - вопрос, конечно, очень тонкий, но думать об этом также надо вместе»,- отметил Президент РФ.

Дмитрий Медведев также встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. На встрече обсуждались вопросы, связанные с ПРО, ядерной проблемой Ирана, и ряд других. По итогам встречи Дмитрий Медведев сделал заявление, отметив, что Россия будет продолжать сотрудничество с США по актуальным вопросам международной повестки дня. В частности, заявил он, Россия и США намерены заключить новый договор по СНВ-2 в намеченные ранее сроки.

Говоря о возможных санкциях в отношении Ирана, российский президент подчеркнул, что позиция Москвы в этом вопросе проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но иногда их использование является неизбежным. В любом случае Россия готова продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент также заявил, что считает принятое американской администрацией решение по ПРО весьма разумным, отражающим как точку зрения США, так и обеспокоенность России по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире.



Ключевые слова: барак обама, дмитрий медведев, иран, оон, россия, сша, финансы, экономика, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Речь Ахмадинежада в ООН обернулась скандалом 24 сентября 2009 11:58

Главные новости

Система Orphus