Суббота 10 Декабрь 2016, 13:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: происходит крах однополярного мира

Дмитрий Медведев: происходит крах однополярного мира

26 сентября 2009 11:03

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции подвел итоги саммита G20 в Питтсбурге, сообщает РБК.

По словам российского президента, сегодня происходит крах однополярного мира, и США это осознают. Стоящие перед всем миром проблемы, надо решать всем вместе, и страны мира, сейчас готовы к более тесному сотрудничеству.

Решение рассматривать «двадцатку» не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума президент России назвал одним из важнейших результатов саммита. «Еще год назад это казалось абсолютно невозможным, но сегодня такое решение принято, и «двадцатка» вступила в свои полные права», - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев считает, что реализация стратегии выхода из кризиса станет в повестку дня на следующем саммите «большой двадцатки». «Мы готовим стратегию выхода, но в то же время продолжаем использование мер по стимулированию национальных экономик. Я думаю, что уже к следующей нашей встрече ситуация будет другой и вопрос по реализации стратегии выхода - он уже станет в повестку дня. Во всяком случае, все мы на это надеемся».

На завершившемся саммите в Питтсбурге лидеры стран договорились о расширении представительства развивающихся стран во Всемирном банке и МВФ. «Мы призвали реформированный Всемирный банк играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, таких как проблема изменения климата и продовольственная безопасность», - говорится в финальном документе саммита. «Кому-то пришлось подвинуться», - прокомментировал эти изменения Президент России. По словам президента, это оптимальный компромисс и большая удача: «Мы предлагали семь процентов, считая что, оно было бы более справедливо, и это предлагали некоторые развивающиеся страны, но принят компромисс, потому что ряд государств Европы и при пяти довольно серьезно теряют».

Кроме того, принято предложение премьера Великобритании Гордона Брауна о проведении мониторинга макроэкономической политики друг друга. Эта мера поможет предотвратить новые осложнения.

Также Дмитрий Медведев снова жестко покритиковал Иран и рассказал о новом договоре по сокращению ядерных вооружений. Решение США по ПРО в Европе открывает возможность для новой конфигурации обороны, которая защитит все страны, считает он. «У нас есть идеи для ее реализации», - подчеркнул президент.

Глава Российского государства подтвердил возможность заключения нового Договора по СНВ к декабрю 2009 года. В то же время президент высоко оценил принятую Совбезом ООН резолюцию. Это «хорошая резолюция, она вносит значительный вклад в нераспространение и сокращение ядерных вооружений», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что в этом вопросе «мы поддержали США». Он отметил тот факт, что в ходе заседания Совбеза ООН за такую резолюцию голосовали лидеры государств.



Ключевые слова: дмитрий медведев, иран, мвф, президент россии, россия, сша, финансы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus