Вторник 19 Сентябрь 2017, 20:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Попытка съесть русского водолаза закончилась для акулы гибелью

Попытка съесть русского водолаза закончилась для акулы гибелью

30 сентября 2009 14:49

Акула погибла в схватке с водолазом на Сахалине: рыба напала на человека, но его напарник не растерялся и пронзил хищницу пикой для чистки коллекторов. Об этом сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов.

По его словам, ранее в регионе не было зафиксировано случаев нападения акул на людей.

«Происшествие случилось 24 сентября. О нем нам сообщили сотрудники предприятия, занимающегося разведением морского гребешка»,- сказал Анатолий Великанов.

По его словам, двое водолазов спустились на десятиметровую глубину для планового обслуживания коллекторов - устройств, в которых растет молодь моллюска. Внезапно над ними появилась стая из семи акул, одна из которых напала на человека.

«Второй водолаз спас товарища, пронзив хищника пикой для чистки коллекторов. Подвергшийся нападению не пострадал. Убитую акулу вытащили на берег и измерили. Ее длина от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра»,- сообщил собеседник агентства.

Заведующий лабораторией выразил сожаление, что тело акулы им не предоставили.

«Судя по размерам, это была сельдевая или лососевая акула, которая приходит к берегам Сахалина вслед за стадами идущей на нерест горбуши. Она не опасна для человека. Вероятнее всего, причина ее нападения на человека - голод»,- сказал Великанов.

По его словам, в акватории Охотского моря водятся три вида акул - сельдевая или лососевая, полярная (обитает на больших глубинах) и так называемая колючая, которая имеет небольшую длину и питается придонной рыбой. Все три вида не представляют угрозу для человека.

«Раз в 50 лет бывают случаи, когда в наши воды с теплым течением попадают белые акулы, которые могут представлять опасность для человека. Последний раз белую акулу в Анивском заливе рыбаки поймали в 2007 году. Ее длина превышала пять метров. До этого два экземпляра акулы-людоеда были выловлены в 50-е годы прошлого века»,- сообщил ученый.



Ключевые слова: водолазы, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus