Воскресенье 4 Декабрь 2016, 15:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге началась предварительная подготовка к монетизации льгот в ЖКХ

В Екатеринбурге началась предварительная подготовка к монетизации льгот в ЖКХ

1 октября 2009 10:23

Администрация Екатеринбурга начала предварительную подготовку к осуществлению выплат компенсаций в рамках монетизации льгот на услуги ЖКХ, передает АПИ.

Как сообщила на брифинге председатель комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева, все льготники, которые имеют право на компенсацию, в ближайшее время получат письма с приглашением написать заявление на получение выплат - с указанием времени и места, куда нужно подойти. В заявлении будет необходимо также указать, как именно человек хочет получать компенсацию: на банковский счет или вместе с пенсией. «Все граждане будут уведомлены своевременно, никаких проблем в связи с этим не возникнет»,- подчеркнула Галина Фардеева.

Она отметила, что сейчас в Екатеринбурге насчитывается 250 тысяч льготников, из них федеральных и областных примерно поровну. Всего на компенсации по оплате услуг ЖКХ имеют право 46 категорий граждан, в том числе все перечисленные в законе о ветеранах, инвалиды всех категорий, чернобыльцы, многодетные семьи, ветераны труда и другие. Согласно законодательству, размер компенсации для них составит 50% от суммы их коммунальных платежей. «По сути, монетизация это не отмена льгот, а их замена денежными выплатами. Если сейчас льготы предоставляются в натуральном виде, то есть люди получают счет за квартиру уже со скидкой, то с 1 января это будут уже денежные компенсации», - пояснила Галина Фардеева.

Она также обратила особое внимание на четкую привязку компенсаций к оплате коммунальных услуг. «Областными властями четко определено, что данные денежные выплаты являются компенсацией за уже понесенные расходы, то есть человек сначала оплачивает услуги, а уже затем ему компенсируют часть этих трат. Соответственно, если гражданин перестал вносить платежи за «коммуналку», то и выплата компенсаций может быть приостановлена до тех пор, пока он не погасит долги», - сообщила Галина Фардеева. Это означает, что теперь льготникам придется подтверждать, что они ответственно подходят к оплате счетов за квартиру. В какой форме это будет сделано, пока окончательно не установлено - этот механизм будет содержаться в постановлении правительства области, выход которого ожидается в октябре. «Администрация Екатеринбурга сейчас предлагает, чтобы льготники приносили подтверждающие документы только раз в полгода», - пояснила Галина Фардеева. Она также подчеркнула, что все конкретные правила начисления и организации выплат будут определены именно областными властями, а муниципалитеты уже будут им строго следовать.

Напомним, монетизация льгот на услуги в сфере ЖКХ произойдет в Свердловской области с 1 января 2010 года во исполнение требований федерального законодательства. Льготные категории граждан будут получать денежную выплату, равную половине суммы, которую им нужно платить за коммунальные услуги. Другими словами, с 1 января льготники будут платить 100% начисленной платы, а уполномоченный орган (пока не определено, кто именно будет этим заниматься) будет ежемесячно возмещать им размер положенной скидки.



Ключевые слова: галина фардеева, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Муниципалитеты будут осуществлять монетизационные выплаты в соответствии с областными законами 30 сентября 2009 17:34
Льготники будут получать компенсации на оплату услуг ЖКХ только при целевом использовании этих средств 30 сентября 2009 10:20

Главные новости

Система Orphus