Воскресенье 11 Декабрь 2016, 03:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Первому зданию аэропорта «Кольцово» исполняется 55 лет

Первому зданию аэропорта «Кольцово» исполняется 55 лет

1 октября 2009 11:52

Сегодня, 1 октября, исполняется 55 лет со дня сдачи в эксплуатацию первого аэровокзала международного аэропорта Екатеринбурга «Кольцово» - здания «под шпилем», являющегося все эти годы неотъемлемой частью, визитной карточкой Уральской столицы.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, именно в этом здании в 50-е и 60-е годы прошлого века осуществлялось обслуживание пассажиров; позднее размещались почта, телеграф, кассы, справочное бюро, депутатский зал; работали специалисты службы организации перевозок, диспетчеры управления аэродромом. После реконструкции, в 2006 году, в этом здании, с величественными колоннами и шпилем, разместился крупнейший в России терминал деловой авиации, обслуживающий самых взыскательных пассажиров аэропорта.

«Здание «под шпилем» - это большая и важная часть истории не только нашего аэропорта, но и Свердловска, а ныне Екатеринбурга, именно поэтому мы сохранили эту часть уральской истории, выполняющую многие годы важную роль в укреплении статуса Уральской столицы, - отмечает генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Кирилл Шубин. - Отрадно, что это здание гармонично вписалось не только в современную архитектуру нового аэровокзального комплекса «Кольцово», но и в сложный технологический процесс обслуживания пассажиров. Уверен, что еще многие годы здесь будут проявляться на самом высоком уровне соответствующие солидному возрасту и статусу VIP-терминала традиции уральского гостеприимства».

Автором проекта первого аэровокзала были главный инженер Марциницен и главный архитектор Елькин. Проектная документация на него вышла в 1953 году в ГУГВФ «Аэропроект» СССР. После реконструкции, затраты на которую составили более 100 миллионов рублей, с августа 2006 года по август 2009 года в терминале деловой авиации было обслужено 56368 пассажиров, среди которых популярные артисты, спортсмены, политики и другие известные люди. Кроме того, в июне текущего года все иностранные делегации, прибывающие на саммиты ШОС и БРИК, проходили регистрацию именно в этом терминале. К слову, в книге отзывов и предложений делегация из Индии оставила благодарственную надпись «Спасибо за обслуживание высочайшего класса».

После реконструкции интерьер терминала полностью изменился. Особую обстановку комфорта и респектабельности создает наполненное новым содержанием пространство старинного здания: высокие монументальные колонны, лепнина, объемные хрустальные люстры, прекрасно вписавшиеся в интерьер гравюры дореволюционного Екатеринбурга и современная удобная мебель из натуральных материалов. Терминал оснащен самым современным оборудованием и системами для обеспечения авиаперевозок. В терминале сохранен легендарный ресторан «Под шпилем» - по воспоминаниям современников, в советское время это был чуть ли не самый популярный ресторан города.



Ключевые слова: авиация, кольцово

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus