Четверг 8 Декабрь 2016, 09:05
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Массовая эксплуатация электронных проездных начнется в екатеринбургском метро в ноябре

Массовая эксплуатация электронных проездных начнется в екатеринбургском метро в ноябре

2 октября 2009 16:26

В ноябре в екатеринбургском метрополитене начнется массовая эксплуатация электронных проездных билетов, а с Нового года с помощью электронной карты горожанина можно будет оплатить проезд и в любом наземном виде муниципального общественного транспорта.

Такие планы городских властей были озвучены в ходе подведения итогов эксперимента по использованию электронных проездных билетов в екатеринбургском метро. Напомним, что с 15 июля 200 добровольцев из числа работников метрополитена, ветеранов, пенсионеров и студентов активно пользовались услугами «подземки», расплачиваясь за них посредством пластиковых карт. В течение двух с половиной месяцев они совершали поездки, следили за работой установленной в вестибюлях метро считывающей аппаратуры, отмечали сбои и неполадки в действиях системы и фиксировали свои наблюдения в специальных отчетах, которые регулярно передавали транспортникам.

30 сентября эксперимент завершился и его итоги в целом были признаны удачными. Конечно, не обошлось без шероховатостей и сбоев. Однако, как заверил Евгений Шароварин - руководитель группы компаний «АСК», выигравшей тендер на внедрение и обслуживание системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте Екатеринбурга, программисты рассчитывают в короткие сроки исправить все выявленные недостатки и приступить к массовому использованию электронных проездных в екатеринбургском метрополитене с 1 ноября.

Для этого в продажу поступят 50 тысяч специально изготовленных пластиковых карт, которые будут предлагаться пассажирам в качестве «электронного кошелька». Стоить они будут около 50 рублей, а пополнять карточки нужным количеством финансовых средств можно будет с помощью специальных терминалов, установленных на всех станциях метро. Пока до Нового года в метрополитене будет действовать единый тариф в 14 рублей, как для электронной, так и для обычной оплаты проезда с помощью жетонов. Однако в следующем 2010 году в системе электронного проезда предполагается внедрение нескольких тарифных планов, которые будут способствовать удобству и удешевлению проезда для часто ездящих пассажиров.

Гибкая тарифно-транспортная политика станет использоваться и в наземном общественном транспорте столицы Урала. С 1 января 2010 года городские власти намерены внедрить электронную систему оплаты проезда в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах. Для этих целей уже закуплено порядка 1100 мобильных терминалов (валидаторов) для считывания информации с пластиковых проездных карт. В ближайшее время они поступят в распоряжение транспортных предприятий, персонал которых пройдет специальное обучение по практической эксплуатации валидаторов.

На первых порах этими считывающими устройствами экипируют всех кондукторов, которые смогут принимать к оплате как электронные карточки, так и обычные денежные средства. Впоследствии планируется разместить в салонах трамваев, троллейбусов и автобусов стационарные терминалы, которые автоматически смогут фиксировать процесс оплаты проезда пассажирами. Первыми использовать электронные проездные билеты в наземном общественном транспорте смогут екатеринбургские льготники. Все они до конца года через районные отделения Единого Расчетного Центра бесплатно получат персональные пластиковые карточки с фотографиями, которые впоследствии смогут использовать как транспортный электронный проездной. Пополнять содержимое такого «электронного кошелька» можно будет самостоятельно с помощью сети платежных терминалов.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: метро, транспорт, электронный проездной

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Шароварин: реализация городской программы «Электронный проездной» уникальна для России 5 октября 2009 16:54
Единый расчетный центр начал доставку уведомлений о получении персональных транспортных карт 2 октября 2009 16:34
Аркадий Чернецкий провел совещание по итогам эксперимента «Электронный проездной» 1 октября 2009 18:32

Главные новости

Система Orphus