Вторник 28 Февраль 2017, 19:54
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > В России теперь модно жениться и рожать

В России теперь модно жениться и рожать

6 октября 2009 09:12

Как зафиксировала Федеральная служба государственной статистики (Росстат), за январь-август 2009 года в РФ родились 1 миллион 165 тысяч 315 малышей, и это на 41 тысячу 12 младенцев больше, чем за тот же период прошлого года. В то же самое время умерло в эти же месяцы на 56 тысяч 540 человек меньше, чем год назад. Да, естественная убыль населения пока есть, почти 183 тысячи человек за 8 месяцев, однако это почти на 99 тысяч меньше, чем в 2008-м; а если вспомнить, что еще семь-десять лет назад население России уменьшалось ежегодно на 600-700 тысяч, демографический прогресс очевиден.

Показателен в этом отношении август-2009: конкретно в этот месяц впервые за 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения - на 1 тысячу 50 человек. Говорить о демографическом переломе пока не станем, хотя объективные предпосылки к нему имеются: россияне начинают все больше ценить семью - браков зарегистрировано на 4 тысячи больше, разводов - на 9 тысяч меньше.

Заметим, что в Екатеринбурге вершин, которые пытается взять сейчас вся Россия, достигли еще в 2008-м, когда также впервые за 15 лет - но в разрезе не месяца, а всего года! - количество записей актов о рождении на 519 превысило количество записей актов о смерти. Столица Урала планомерно шла к такому достижению. Не раз на федеральном уровне отмечалось, что в городе ведется работа по качественному улучшению материальной базы здравоохранения, что позволяет внедрять современные медицинские технологии для обеспечения своевременной и полной медицинской помощи; в Екатеринбурге, по сути, регулярно появляются новые либо обновленные роддома, женские консультации и детские поликлиники. Городская администрация создает условия для укрепления института семьи и поддержки детства: ведутся регулярное строительство и реконструкция школ и детских садиков, включая возврат в статус детских дошкольных учреждений и восстановление за счет муниципальной казны ранее, в давние годы демографической ямы, перепрофилированных зданий. Естественно, существенную роль играет и общий уровень жизни горожан - он на порядок выше, нежели в уральской глубинке, да и по Федерации в целом.

Не случайно в Екатеринбурге уже несколько лет подряд отмечались один из самых высоких в России показателей рождаемости и один из самых низких - смертности. С учетом же миграции уральская столица вообще территория-лидер в демографии: население города уже более 5 лет стабильно прирастает, и по темпам прироста среди российских мегаполисов нам нет равных. Благодаря Екатеринбургу стали выправляться показатели и по области в целом: тот же Росстат зафиксировал, что за январь-август 2009 года родилось на Среднем Урале на 1 тысячу 869 малышей больше, чем за прошлогодний такой же период; умерло - на 1 тысячу 748 человек меньше.

Но демографический перелом - это, естественно, и дополнительная забота для власти, и ощутимая нагрузка на городскую инфраструктуру, ну и, конечно - серьезные расходы муниципальной казны. Достаточно сказать, что сметная стоимость только строительства средней по количеству посещений поликлиники составляет несколько сотен миллионов рублей, а ведь медицинское учреждение надо еще и оснастить самым современным оборудованием. Сотни миллионов рублей требуются, чтобы возвести и обустроить детский садик, еще более затратное дело - строительство и оснащение школ. Тут тебе и компьютеры, интерактивные доски, спортивные зоны на все вкусы, и создание условий для занятий детишек с ограниченными возможностями - как во введенной накануне 1 сентября школе №200 в Чкаловском районе, которую уже назвали уникальной для России.

И этот объект - далеко не единственный уже возведенный в этом году в Екатеринбурге. Это и школа №104 в Железнодорожном районе, школа №22 в Орджоникидзевском районе; школа №88 в Кировском районе. Открыт детский сад №222 в Ленинском районе - а всего в этом году муниципалитет планирует построить 4 и реконструировать 10 детских садов, что даст системе дошкольного образования 1,5 тысячи дополнительных мест.

Очевидна социальная направленность городского бюджета. На образовательную сферу пойдет 37% вливаний муниципальной казны. На здравоохранение, спорт, культуру в совокупности - почти 53%. Излишне говорить, что такие решения - не снижать темпов возведения социальных объектов: например, реконструкции роддома больницы №40 в Верх-Исетском районе или детских садиков в Чкаловском и Ленинском районах, в новом микрорайоне Академический и прочие, - нелегко даются в столь напряженное время. Отрадно, однако, что мэрия, невзирая на кризис, рассматривает все, что касается будущего нации, в качестве приоритетного направления. Совершенно в духе времени, когда в России становится модным жениться и рожать детей...

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: академический, бюджет, верх-исетский район, демография, дети, детсады, екатеринбург, железнодорожный район, здравоохранение, кировский район, ленинский район, образование, орджоникидзевский район, россия, росстат, чкаловский район, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus