Воскресенье 22 Октябрь 2017, 09:41
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > За последние полвека октябрьские показатели температуры воздуха на Урале практически не изменились

За последние полвека октябрьские показатели температуры воздуха на Урале практически не изменились

6 октября 2009 17:08

Ровно 50 лет назад осень в начале октября в Свердловске-Екатеринбурге постепенно начала сдавать свои позиции зиме. Об этом свидетельствует статья под названием «Тепла ждать не приходится», опубликованная в газете «Вечерний Свердловск» 6 октября 1959 года.

Автор заметки отмечает: «Зима нынче подступает к городу и необычно рано. Не успел упасть зеленый лист, а в воздухе все чаще и чаще пролетают «белые мухи». Кратковременное ли это похолодание, какая погода будет в ближайшие дни? - этот вопрос волнует всех свердловчан и особенно тех, кто не особенно спешил с подготовкой к зиме, надеясь на долгую, добрую осень. Таких непредусмотрительных, пожалуй, обнадежить нечем. Как сообщили нам сегодня утром из Свердловского бюро погоды, раннее похолодание вызвано тем, что на Урал, в тыл южным циклонам продолжает поступать холодный воздух с Карского моря. В ближайшие 3-4 дня прохладная погода преимущественно со снегом сохранится. Температура ночью от -3 до +2 градусов, днем от 0 до 5 градусов тепла».

Стоит отметить, что синоптики XXI века прогнозируют среднюю месячную температуру воздуха на октябрь 2009 года на 1-2 градуса выше средних многолетних значений (норма - минус 1 - плюс 2). В период 6-10 октября ожидается неустойчивая погода с частыми осадками в виде дождя, 7 октября местами с мокрым снегом. Преобладающая температура ночью - минус 2 - плюс 3 градуса, днем - от 4 до 9 градусов выше нуля, на юге Свердловской области 6 и 9 октября до 13 градусов. 11-12 октября сухая погода при температуре ночью минус 1-6, днем плюс 6-11 градусов.



Ключевые слова: истории о городе, погода

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus