Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Россия по привлекательности для мигрантов заняла второе место после США

Россия по привлекательности для мигрантов заняла второе место после США

6 октября 2009 17:34

За пределами родных стран живет 200 миллионов человек - почти столько же, сколько в России и Франции вместе взятых. Наша страна многим кажется привлекательным местом для переезда: по числу мигрантов (12 миллионов человек) Россия занимает второе место после США, сообщают Ведомости.

Жители стран, куда стремятся мигранты, часто относятся к этому негативно. Считается, что приезжие берут у своей второй родины больше, чем дают. Якобы рост числа иностранцев повышает расходы бюджета и налоговую нагрузку на коренное население, увеличивает безработицу и снижает средний уровень зарплат. Еще один стереотип: миграция повышает уровень криминала за счет этнических преступных группировок. Все это вместе с непривычными обычаями и ценностями повышает социальную и межэтническую напряженность. Для стран происхождения мигрантов, полагают изоляционисты, это тоже плохо - отъезд активной части населения снижает качество человеческого капитала.

На самом деле эти страхи преувеличены, доказывают авторы доклада ООН «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие». Опасения безработицы и высокой конкуренции на рынке труда обоснованны лишь в том случае, когда местные жители не обладают высокой квалификацией и активно заняты в сером секторе. Как правило, рынки труда для местных жителей и мигрантов дополняют друг друга. Мигранты занимают вакансии, не заполняемые из-за малой зарплаты и низкого престижа. Даже значительный - на 10% - рост числа гастарбайтеров снижает заработки всего на 0,7%, считают авторы доклада ООН.

Кроме того, приезд низкоквалифицированных иностранцев (например, детских нянь и сиделок) способствует возвращению на работу квалифицированных местных кадров.

Занятость мигрантов более гибкая, чем у местных жителей: они приезжают на новые рабочие места в период экономического роста и нередко возвращаются домой, потеряв работу. Массированный приток рабочей силы после вступления ряда стран Восточной Европы в ЕС не привел к вытеснению местных работников и росту безработицы. Мигранты приняли на себя первый удар рецессии: доля безработных среди них значительно выше, чем среди местных жителей. Эта тенденция проявилась и у гастарбайтеров из стран СНГ, трудившихся в России.

Высокая преступность среди приезжих - стереотип, навязываемый массовой культурой и СМИ. Этнические криминальные группировки сильны, когда приезжие изолированы от общества и не видят перспектив улучшения своего положения из-за ограничения доступа к образованию и другим социальным лифтам. Там, где мигранты интегрированы в общество, преступность среди них невелика. В частности, в США доля мигрантов 18-39 лет, прошедших тюрьмы, не превышала 0,7% - в пять раз ниже, чем среди коренных жителей. В России мигранты, составляющие 8,5% от постоянного населения, по данным МВД, совершили в 2008 году каждое тридцатое преступление.



Ключевые слова: мигранты, россия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus