Вторник 6 Декабрь 2016, 15:15
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий о монетизации льгот в ЖКХ: «На тебе Боже, что мне негоже»

Аркадий Чернецкий о монетизации льгот в ЖКХ: «На тебе Боже, что мне негоже»

6 октября 2009 17:45

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в прямом эфире в программе «Из первых уст» на телеканале «41-Домашний» рассказал о грядущей монетизации льгот в ЖКХ, которую планируется ввести на территории Свердловской области с 1 января 2010 года.

«Принятие решения о делегировании полномочий - это как раз в соответствии с пословицей «На тебе Боже, что мне негоже»,- отметил мэр.- Несколько лет назад, когда мы передавали систему социальной защиты в ведение области, мы предупреждали, что разрушение такой системы в Екатеринбурге не до чего хорошего не доведет. Нас не послушали: практически все учреждения социальной сферы были взяты в областную собственность и начали работать в составе министерства социальной защиты. Сегодня, когда вопрос монетизации - это вопрос огромной ответственности перед населением, практически областная власть уходит от этой ответственности, перекладывая ее на плечи муниципалитетов. Как бы это некрасиво ни звучало, тем не менее, решать проблемы придется нам, хотя процесс монетизации, это процесс, полностью регламентируемый областными органами власти, законом Свердловской области, который принимает Свердловская областная дума. Вот то, что они на сегодняшний день приняли, то мы и будем исполнять. Никакой самодеятельности в этом вопросе не будет ни по количеству участников этого проекта, ни по категориям, которые имеют, либо не имеют льготы, ни по механизму компенсации - это все будет полностью выполняться в рамках того закона, который был принят».

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что «единственное, что мы отстаивали принципиально,- это чтобы не заставлять людей ходить и доказывать, сколько они заплатили и сколько им нужно компенсировать, чтобы механизмы контроля были включены не в ежемесячном режиме, а не чаще, чем раз в полгода. К этим нашим обращениям областные власти прислушались, и такая поправка должна быть учтена».

Кроме того, по словам Аркадия Чернецкого, на сегодняшний день остался нерешенным вопрос с финансированием организации монетизации льгот в ЖКХ. «Причем совершенно странную позицию здесь занимает министерство финансов Свердловской области,- считает мэр.- Оно просто игнорирует проблему, не желая понять, что без предварительного финансирования организационной стадии работ мы не сможем с первого января обеспечивать нормальное выполнение этого закона. Вообще для того, чтобы по-новой организовать всю систему льготирования, городу Екатеринбургу нужно будет сделать затраты, исчисляемые десятками миллионов рублей. У нас таких денег в бюджете нет, и если вы, уважаемые депутаты, возлагаете на нас такую ответственность, обеспечьте нам нормальное финансирование. Причем мы нуждаемся в этом финансировании не в марте, не в апреле следующего года, мы нуждаемся в этом финансировании сейчас, сию минуту, потому что «Единый расчетный центр» уже начал работу по приглашению пенсионеров, льготников, для того, чтобы можно было оформлять соответствующие документы. Дополнительных сотрудников Единый расчетный центр должен принять порядка 120 человек для того, чтобы обеспечить работу почти с 250 тысячами человек. Это льготники Екатеринбурга, это огромное количество, это в один момент невозможно будет сделать. Поэтому то, что сегодня решение думы состоялось и в нем не прописан порядок авансирования организаций, я не знаю, как расценивать - как недоразумение, провокацию или еще как-то. Это должно быть немедленно исправлено. Я уже подписал письмо на имя председателя правительства. Он должен вмешаться и вообще призвать к порядку министерство финансов Свердловской области. Потому что такие вещи делать нельзя».



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, жкх, льготы, монетизация льгот в жкх, облдума, свердловская область

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге прошла «горячая линия» по вопросам монетизации льгот в ЖКХ 8 октября 2009 17:52
В городах Свердловской области к монетизации услуг ЖКХ не готовы 7 октября 2009 11:04
Муниципалитеты ждут от областных властей средства на организацию монетизационных выплат 6 октября 2009 09:36

Главные новости

Система Orphus