Суббота 10 Декабрь 2016, 04:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В городах Свердловской области к монетизации услуг ЖКХ не готовы

В городах Свердловской области к монетизации услуг ЖКХ не готовы

7 октября 2009 11:04

С 1 января 2010 года льготники начнут жить по принципу «деньги вперед». То есть представителю какой-либо из 46 категорий нужно будет сначала оплатить коммунальные услуги в полном объеме, а потом уже получить компенсацию. Задним, что называется, числом. Уже завтра, 8 октября, Палате представителей Законодательного собрания будут представлены на рассмотрение документы, согласно которым органам местного самоуправления муниципальных образований будут переданы полномочия Свердловской области и Российской Федерации по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как выяснилось, в городах Свердловской области к этому не готовы, более того - пребывают в полной растерянности.

К слову, скажем, что Екатеринбург к монетизации готовится. Определен ответственный за работу (Комитет социальной политики Администрации города Екатеринбурга) и подрядчик (Единый расчетный центр). Продумана схема оповещения льготников, принято решение о наборе 120 человек, которые будут «брошены» на расчеты сумм компенсаций и прием населения, и так далее.

«Наш город с такой нагрузкой еще может справиться, но как быть небольшим, дотационным муниципалитетам Свердловской области? - заметила председатель Комитета социальной защиты Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева.

Мы «сели на телефон».

Руководитель пресс-службы администрации Каменска-Уральского Елена Шеремет рассказала, что в городе на сегодняшний день проживают порядка 34 тысяч льготников. Однако какие-либо действия по организации процесса замены натуральных льгот компенсацией не предпринимаются: «Мы не видим реальных решений в виде постановлений. Поэтому не знаем, какой метод работы нам предложат».

Примерно то же сказал и представитель органа местного самоуправления Серова, пожелавший остаться неизвестным. «Документов нет. Методик, по которым можно работать,- тоже,- заявил он и добавил, что тема монетизации льгот ЖКХ прорабатывается сейчас внутри комитета ЖКХ. На уровень руководителя муниципалитета этот вопрос пока не выносится».

Специалист по работе со СМИ администрации Березовского городского округа Ольга Позднякова заметила, что в Березовском тема дня - подключение отопления. Монетизация отодвинута в сторону.

За комментариями мы обратились и в местные газеты, помня о том, что СМИ - зеркало общества. Коллеги из «Вечернего Краснотурьинска», по забавному стечению обстоятельств разместившиеся на улице Коммунальной, означенную тему обходят стороной. По словам корреспондента Ольги Бердецкой, только на днях они узнали о том, что всю организационную работу переложат на плечи муниципалитетов.

По неофициальным же данным, в Краснотурьинске на сегодняшний день одна из основных предлагаемых схем: 95% средств на оплату «коммуналки» льготнику перечисляют на лицевые счета (все получат карточки), остальную сумму будут выдавать «живыми» деньгами. Вопросы относительно монетизации услуг ЖКХ уже возникали (льготники обратились в городской совет ветеранов за разъяснениями), «тушить огонь» пришлось муниципальным властям. Но денег нет, и непонятно, что делать, если они не будут перечислены. Главный вопрос у представителей мэрии Краснотурьинска - через кого пойдут деньги льготников.

В «Вечернем Первоуральске» нам ответили, что парочка сообщений на данную тему, опубликованные в газете, были областного характера: дескать, такого-то будет то-то и то-то. Местную информацию здесь не дают. Не поднимают эту тему и в «Березовском рабочем».

А вот в «Тагильском рабочем» на днях даже вышел опрос на тему: «Что вы знаете о монетизации услуг ЖКХ?» Как выяснилось, некоторые горожане даже не могут сказать, когда она начнется...

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: березовский, галина фардеева, ерц, жкх, каменск-уральский, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, краснотурьинск, монетизация льгот в жкх, нижний тагил, опрос, отопительный сезон, первоуральск, ппзс свердловской области, свердловская область, серов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге прошла «горячая линия» по вопросам монетизации льгот в ЖКХ 8 октября 2009 17:52
Аркадий Чернецкий о монетизации льгот в ЖКХ: «На тебе Боже, что мне негоже» 6 октября 2009 17:45
Муниципалитеты ждут от областных властей средства на организацию монетизационных выплат 6 октября 2009 09:36

Главные новости

Система Orphus