Воскресенье 28 Май 2017, 11:37
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Большие проблемы с пуском тепла остаются в ряде территорий Свердловской области

Большие проблемы с пуском тепла остаются в ряде территорий Свердловской области

7 октября 2009 11:32

Муниципальный жилой фонд Свердловской области по состоянию на 5 октября отапливается на 96%, объекты социально-культурного назначения - на 91%. В Екатеринбурге эти цифры составили 100% по обоим показателям. Такие данные были озвучены областным министром энергетики и ЖКХ Юрием Шевелевым на совещании 7 октября в региональном правительстве. Об этом сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу министерства.

С точки зрения Юрия Шевелева, среди муниципалитетов лучше других к зиме подготовлены Асбестовский городской округ, Ирбитское муниципальное образование, городской округ Лесной, Пышминский городской округ, городской округ Краснотурьинск. Хуже обстоят дела в Алапаевске, городском округе Верх-Нейвинский, Белоярском, Туринском, Тавдинском и Кушвинском городских округах.

По словам министра, самыми проблемными в этом году являются котельные промышленных предприятий, находящихся в кризисном состоянии. Речь идет, в частности, о котельных Уральского лесохимического завода в поселке Нейво-Рудянка (Кировградский ГО), лесоиндустриальной компании «Лобва» и Новолялинского целюлозно-бумажного комбината (Новолялинский ГО), Егоршинского радиозавода» (Артемовский ГО), Баринчинского электромеханического завода, Кушвинского электромеханического завода и Кушвинского завода прокатных валков (Кушвинский ГО) и ряд других.

По состоянию на 1 октября (по информации муниципальных образований) паспорта готовности имеют 1314 котельных, или 82,7% от подлежащих паспортизации, в том числе 1081 муниципальных (94,9%). Паспортизация теплоисточников по нормативным документам проводится до 1 ноября текущего года, в настоящее время идет оформление необходимых документов.

К 5 октября включение теплоснабжения в жилищном фонде и объектах социальной сферы началось в 93 муниципальных образованиях из 94. Не начали пуск тепла в городском округе Верх-Нейвинский. Причина - в отказе «Уралсевергаза» заключать договор на поставку газа до полного погашения кредиторской задолженности за ранее потребленный газ в размере 6 миллионов рублей. В целом в настоящее время задолженность организаций сферы ЖКХ и коммунальных услуг в муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе организаций, проходящих процедуру банкротства, перед основными поставщиками составляет почти 4 миллиарда рублей. За период с 20 августа по 5 октября общая сумма задолженности перед основными поставщиками снизилась на 1,382 миллиарда рублей, или на 24,4%.

На особом контроле министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области находится решение проблем по погашению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов в Артемовском, Кушвинском, Горноуральском, Туринском и Верх-Нейвинском городских округах.

Кроме того, в своем докладе Юрий Шевелев отметил, что, по информации министерства, жители Полевского оплачивают 97% общего объема коммунальных платежей, тогда как до поставщиков ТЭР доходит лишь 10% собранных средств. Не лучше ситуация и в Каменске-Уральском: ДЭЗ полностью рассчиталась с «Каменской коммунальной компанией», а та в свою очередь накопила перед поставщиками долг в размере 480 миллионов рублей. По мнению Юрия Шевелева, для кардинального изменения ситуации необходимо усилить контроля над расчетами с поставщиками ТЭР со стороны управляющих округами, изменить систему контроля по расходованию собранных с населения средств, включить показатель снижения задолженности за поставленные ТЭР в список показателей по оценке работы глав муниципальных образований области.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров поддержал выступление министра и назвал существующую систему расчетов с поставщиками энергоресурсов неэффективной. Председатель правительства охарактеризовал ситуацию на котельной Алапаевского станкостроительного завода как чрезвычайную, а положение в Горноуральском ГО, Новой Ляле, Верх-Нейвинском близким к чрезвычайному. Министерству энергетики и ЖКХ поручено до 8 октября урегулировать ситуацию и обеспечить пуск тепла в жилые дома и объекты социально-культурного назначения.



Ключевые слова: виктор кокшаров, екатеринбург, жкх, министерство энергетики и жкх свердловской области, отопительный сезон, свердловская область, юрий шевелев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург получил за готовность к отопительному сезону «4+» 7 октября 2009 12:48

Главные новости

Система Orphus