Вторник 6 Декабрь 2016, 05:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий: позиция региональных властей по распределению средств на монетизацию услуг ЖКХ цинична

Аркадий Чернецкий: позиция региональных властей по распределению средств на монетизацию услуг ЖКХ цинична

13 октября 2009 15:50

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в эфире программы «Из первых уст» на телеканале «41-домашний» посетовал: несмотря на действия региональных властей, сваливающих ответственность (в том числе финансовую) за монетизацию услуг ЖКХ на муниципалитеты рядовые льготники пострадать ни в коем случае не должны.

По его словам, монетизация льгот по ЖКХ не должна перекладывается на плечи муниципалитетов, поскольку это сугубо государственная функция. «Она должна была выполняться органами государственной власти, то есть силами областного правительства, и за счет тех денег, которые предусматриваются в государственном бюджете - либо в федеральном, либо в региональном. В Свердловской области, как это говорится, нашли изящный выход из положения, и всю нагрузку предложили на плечи муниципалитетов. Может быть, задействовать ресурс муниципалитета можно - учитывая, что у нас опыт работы с населением значительно больше, чем у областных структур. Но тогда нужно вести себя корректно: если дополнительная нагрузка ложится на муниципальные органы, нужно предусматривать соответствующее финансирование. Пока это не произошло. Насколько я знаю, министр финансов Свердловской области продолжает упорствовать, по принципу «пусть делают за свои деньги». Я бы назвал эту позицию со стороны чиновника областного правительства циничной, - расценил глава уральской столицы. - Как бы то ни было, мы прекрасно понимаем, что не должны страдать люди, поэтому наш оператор, которому мы поручили эту работу, - ЕРЦ - уже приступил к ней».

Напомним, Администрация города Екатеринбурга уже две недели ведет работу с льготными категориями горожан, которые с 1 января 2010 года будут получать денежные компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг.

С начала октября специальные письма-уведомления о необходимости прийти в отделение Единого Расчетного Центра по месту жительства для оформления документов на монетизацию льгот ЖКХ разосланы 100 тысячам екатеринбургских льготников. 5 тысяч из них уже побывали в офисах ЕРЦ и подписали все необходимые для получения денежных пособий бумаги. До конца октября и в ноябре специалисты ЕРЦ планируют провести соответствующую работу еще со 100 тысячами потенциальных получателей денежных выплат по льготам ЖКХ. А всего до конца года соответствующая работа будет проведена с каждым из 250 тысяч льготников, проживающих на территории Екатеринбурга.

Как напоминает АПИ, в конце сентября депутаты Свердловской областной Думы приняли решение о делегировании полномочий по реализации механизма «монетизации» льгот ЖКХ на уровень муниципалитетов. Администрация уральской столицы, в свою очередь, договорилась вести эту деятельность через развитую и хорошо знакомую горожанам систему Единого Расчетного Центра. Руководство ЕРЦ рассчитало для каждого екатеринбургского льготника конкретный день и час для оформления необходимых бумаг, а также подготовило 11 дополнительных офисных помещений, в которых организован прием граждан. Для ускорения процесса штат Единого Расчетного Центра пришлось расширить на 120 человек.

Естественно, все эти меры, равно как и оборудование рабочих мест для вновь принятых сотрудников, приобретение оргтехники и программного обеспечения для проведения расчетов и оформления денежных компенсаций, печать и рассылка извещений, выльются для руководства ЕРЦ в дополнительные финансовые расходы. По предварительным данным, в Екатеринбурге на эти цели необходимо изыскать порядка 50 миллионов рублей. А вот где взять эти средства, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, делегируя нижестоящим инстанциям соответствующие полномочия, указать забыли. Поэтому подготовка к реализации механизма монетизации льгот по линии ЖКХ в столице Урала пока что ведется в кредит, за счет ресурса ЕРЦ и муниципалитета.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, ерц, жкх, законодательство, из первых уст, монетизация льгот в жкх, облдума, свердловская область

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Льготники заваливают письмами редакции свердловских газет 14 октября 2009 10:06

Главные новости

Система Orphus