Суббота 3 Декабрь 2016, 09:44
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Наломали дров с монетизацией льгот и в селе, и в городе

Наломали дров с монетизацией льгот и в селе, и в городе

14 октября 2009 09:23

Мало кто из местных льготников разобрался в сути грядущей монетизации коммунальных привилегий, зато все понимают, что времени до 1 января 2010 года осталось немного, а значит, неразберихи не избежать.

Утверждения, что в деньгах никто не потеряет, тоже вызывают большие сомнения у получателей льгот. Для одинокой пенсионерки из Артемовского Валентины Гладких, всю жизнь прожившей в частном доме, льготы по ЖКХ - это возможность приобрести дрова по низкой цене.

«Я только второй год пользуюсь таким правом,- говорит Валентина Ивановна.- Раньше льготные дрова или уголь были ужасного качества, приходилось покупать их за полную стоимость в другом месте. Теперь организация-поставщик сменилась, топливо предлагает хорошего качества, вот я и воспользовалась льготой. И только все наладилось, приходится снова отвыкать».

«Сегодня практически все жители нашего села обеспечены льготным топливом»,- подтверждает Евгения Черемных, председатель первичной ветеранской организации села Покровское.

Грядущие перемены сельских жителей не радуют.

«Теперь нам сначала нужно будет заплатить всю сумму, а потом с документами пойти за денежной компенсацией. Это значит, сразу отдай чуть не всю пенсию, а потом спустя месяц получишь деньги обратно, но уже «подъеденные» инфляцией»,- рассуждает Валентина Ивановна.

К слову, из пятнадцати тысяч граждан, имеющих право воспользоваться «топливной» льготой, в октябре дровами запаслась ровно половина.

«Я очень тяжело привыкаю к новому,- делится жительница Артемовского Ольга Сергеевна, инвалид первой группы.- Говорят, что благодаря монетизации мы сможем сами решать, платить за не предоставленные услуги или нет. На самом деле, если я не заплачу за холодные батареи, то мне не дадут и денежную компенсацию. Надо будет идти и доказывать, что отопление не работало. За меня это придется делать детям. Жалеючи их, я просто оплачу грабительский счет - и все. Нужно не монетизацию проводить, а в ЖКХ порядок наводить».

До сих пор нет ясности о порядке выплат федеральным и областным льготникам. Областные власти так и не разработали нужные нормативные документы. А главы муниципальных образований должны еще подготовить нормативные акты, которые определят уполномоченные органы по начислению и выплате компенсаций. Управлению социальной защиты останется сверка льготных категорий граждан.

Нельзя сказать, что в Артемовском не готовятся к предстоящей монетизации льгот ЖКХ. Регулярно проводятся совещания с участием поставщиков твердого топлива, глав сельских ТОМСов, управления социальной защиты. На селе результаты уже видны. А горожане пока видят только то, что глава администрации Артемовского второй год не решает проблему с коммунальными долгами, из-за чего всякий раз откладывается начало отопительного сезона.

Наталья Шарова (Уральский рабочий)



Ключевые слова: артемовский, жкх, льготы, монетизация льгот в жкх, пенсии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Льготники заваливают письмами редакции свердловских газет 14 октября 2009 10:06

Главные новости

Система Orphus