Среда 7 Декабрь 2016, 17:28
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Муниципалитеты хотят подвести под статью?

Муниципалитеты хотят подвести под статью?

15 октября 2009 13:04

Монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ, которую в Свердловской области проводят по сути «втемную» (обещанных закона и методик так и нет), может обернуться массой судебных исков - к региональным законодателям и высшим должностным лицам в исполнительной власти.

Иски следует ожидать от недовольных льготников, которым вовремя не вернут компенсационные суммы, потому что областной бюджет не перечислит своевременно средства на счета муниципалитетов. А такое более чем вероятно: что будет с бюджетом области в 2010 году, никто толком еще не знает, и до сих пор не определен механизм и неясен объем межбюджетных трансфертов из региональной казны в бюджеты муниципальных образований. Уверенности же, что за оставшееся до Нового года время областные депутаты и чиновники со всем этим справятся, нет: можно назвать достаточно примеров, когда региональная власть отчаянно запаздывала с принятием решений и организацией дела - отчего же вопрос монетизации льгот в ЖКХ станет исключением?

Из городов и весей Среднего Урала приходят практически однотипные сообщения: не только льготники не ведают, что с ними будет после 1 января 2010 года, но и руководители муниципальных образований не знают: как, за счет каких организационных, материальных и финансовых ресурсов проводить навязанную монетизацию?

Да, мы знаем, что в Екатеринбурге уже ведется работа по извещению льготников, и в 11 открытых пунктах ведут их прием, чтобы оформить новый порядок возмещения им затрат на услуги ЖКХ - мэрия обозначила уполномоченные органы в лице Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга и «Единого Расчетного Центра». Не будем забывать, что и опыт мэрии уральской столицы в социальной защите населения огромен - в отличие от той же областной власти. Но работа ведется за счет муниципальной казны - область, похоже, и не намеревается выделять на это субвенции. В других муниципалитетах, где денег явно негусто, царит тягостное ожидание самого худшего - вплоть до полного замораживания «коммуналки»: льготники, не получив компенсаций, откажутся платить за жилье и услуги, система пойдет вразнос...

Но вот что интересно: руководители и ответственные работники муниципалитетов, где на свой страх и риск и за муниципальные деньги начали вести подготовку (к слову, по Екатеринбургу стоимость затрат на это называлась в 50 миллионов рублей), вполне ожидаемо могут стать фигурантами других исков. При желании им может быть инкриминировано даже несколько статей УК РФ - от нецелевого расходования бюджетных средств до превышения или злоупотребления должностными полномочиями.

Поясню. Федеральный закон об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ установил, что вопросы социальной поддержки и социального обслуживания - в том числе льготников по ЖКХ - относятся к ведению органов госвласти. И если эти полномочия передаются на уровень местного самоуправления, то должны финансироваться за счет бюджетов РФ или региона. Мало того, регион обязан также передать и имущество, которое было задействовано для исполнения таких функций, а объем субвенций «должен определяться с учетом затрат на организацию осуществления указанных полномочий». Согласитесь, сказано недвусмысленно.

Такой же порядок подтвержден и в другом федеральном законе - об организации местного самоуправления в РФ: «Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов».

Но закон о МСУ идет дальше и уже полностью детализирует сам процесс передачи полномочий. Закон субъекта РФ об этом должен содержать «способ (методику) расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации для осуществления соответствующих полномочий, включая федеральные или региональные государственные минимальные социальные стандарты».

Сколько раз мы писали, что областные депутаты и сенаторы довольствуются болванками законопроектов без расчетных методик, но эта практика откровенного нарушения российского законодательства, как видим, продолжается.

А вот и еще немаловажная законодательная ремарка: «Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств». Никто, конечно, в местном самоуправлении не против монетизации, и власти Екатеринбурга об этом не раз заявляли и готовы помочь государственной власти, - но почему эта помощь должна проводиться за счет горожан и ущемления интересов города?

В собственно «законе о монетизации» №122 от августа 2004 года изложен такой принцип: при замене натуральных льгот деньгами вводить понятные гражданам и эффективные правовые механизмы и реализовывать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Как видим, в Свердловской области вырос целый букет нарушений законодательства, и едва ли вера граждан в государство от этого укрепилась.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, бюджет, ерц, жкх, законодательство, льготы, монетизация льгот в жкх, облдума, ппзс свердловской области, правительство свердловской области, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus