Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Уральцы не спешат прививаться от гриппа

Уральцы не спешат прививаться от гриппа

15 октября 2009 14:37

Прививочная кампания против гриппа пока идет крайне медленно. С начала вакцинации привито менее 2% жителей Свердловской области или чуть более 5% от установленного медиками плана.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу регионального подразделения Роспотребнадзора, на Среднем Урале привито против гриппа 84078 человек, что составляет 5,2% от утвержденного плана и менее 2% от численности населения Свердловской области (в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» привито 63370 человек; дополнительную вакцинацию против гриппа прошли 20708 человек).

По информации из территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, далеко не все муниципалитеты «раскошелились» на покупку вакцины для тех, кому по нацпроекту она бесплатно не полагается. Препараты практически не приобретаются за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников, в том числе крупными промышленными предприятиями.

Значительно ниже среднеобластного показателя выполнение плана прививок в рамках ПНП в Алапаевском муниципалитете, Ирбите, Ревде, Краснотурьинске, Карпинске, Каменске-Уральском, Каменском, Невьянском, Артемовском, Белоярском, Сусертском и Талицком городских округах. Эти территории названы в числе отстающих по вакцинации.

Эксперты отмечают, что в этом году задача по вакцинопрофилактике сезонного гриппа более сложная, чем в прошлом - необходимо привить в кратчайшие сроки не менее 40% населения, это 1 миллион 600 тысяч человек.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» из 918,5 тысяч доз вакцин против гриппа, в Свердловскую область поставлено 720 тысяч доз (78,4%). В первую очередь прививаются дети дошкольных учреждений, 1 - 4-х классов школ, работники медицинских, образовательных учреждений, лица пожилого возраста. Остальная вакцина в рамках приоритетного национального проекта для иммунизации всех школьников будет поставлена до 15 ноября.

Дополнительно в муниципальных образованиях необходимо привить против сезонного гриппа не менее 680 тысяч человек - работающее население, и в первую очередь из групп риска - работников торговли, общественного питания, транспорта, птицеводческих и свиноводческих хозяйств, сферы бытового обслуживания и коммунальной сферы.

На этой неделе в Екатеринбурге работают сразу две специальные телефонные линии по вопросам вакцинопрофилактики гриппа. Одна из них организована горздравом и городским центром медицинской профилактики: позвонить и проконсультироваться вплоть до пятницы можно по телефону 240-04-75 (с 14 до 17 часов). Аналогичную акцию проводит екатеринбургский Роспотребнадзор.

Вопросы, касающиеся предстоящего «гриппозного» сезона, жители Екатеринбурга могут задать специалистам службы Роспотребнадзора по телефонам:

216-64-07

242-29-78 - в Ленинском и Верх-Исетском районах;

375-85-98

375-75-57 - в Октябрьском и Кировском районах;

307-40-77 - в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах;

260-64-12 - в Чкаловском районе.

Кроме того, по инициативе Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга с 10 до 15 часов 17 октября проводится День открытых дверей по вакцинопрофилактике гриппа во всех районных поликлиниках.

Все жители смогут получить консультации специалистов, а также поставить вакцину от сезонного гриппа. Напомним, что бесплатно могут быть привиты неработающие горожане пенсионного возраста, школьники и медицинские работники. Трудоспособное население сможет получить вакцину только на платной основе.

Список поликлиник, участвующих в Дне открытых дверей по вакцинопрофилактике гриппа

Ленинский район:

- ЦГБ №6 (переулок Саперов, 3);

Верх-Исетский район:

ЦГБ №2 (улица Московская, 2);

ГКБ №40 (улица Волгоградская, 189);

Новая больница (улица Заводская, 29);

Чкаловский район:

ЦГБ №24 (улица Шварца, 14);

ЦГБ №20 (переулок Короткий, 2);

Железнодорожный район:

ЦГБ №3 (улица Бебеля, 160);

Орджоникидзевский район:

ЕКДЦ (переулок Суворовскй, 5);

ЦГБ №23 (улица Старых большевиков, 9);

Кировский район:

ЦГБ №7 (улица Вилонова, 33);

Октябрьский район:

ЦГКБ №1 (проспект Ленина,52);

ООО Клиника Павлова (улица Буторина, 3а).



Ключевые слова: вакцинация, грипп, здравоохранение, прививки, роспотребнадзор, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus