Среда 7 Декабрь 2016, 13:42
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > «Горячая линия» по вопросам монетизации льгот ЖКХ состоялась в Екатеринбурге

«Горячая линия» по вопросам монетизации льгот ЖКХ состоялась в Екатеринбурге

15 октября 2009 17:25

Очередная «горячая» телефонная линия по вопросам монетизации льгот ЖКХ прошла сегодня, 15 октября, в медиа-холдинге «Уральский рабочий». На вопросы горожан ответила председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Валентиновна Фардеева. За час ей поступило 32 звонка, сообщает АПИ.

Горячая телефонная линия по вопросам монетизации льгот ЖКХ проходила в уральской столице во второй раз. Неделю назад аналогичная линия проводилась в «Вечернем Екатеринбурге».

Звонков было так много, что линию пришлось начать на несколько минут раньше, а завершить - чуть позже. Большинство вопросов касалось того, как необходимо правильно оформить и куда подать заявление на получение денежных компенсаций, которые будут выплачиваться льготникам со следующего года, что делать, если в квартире проживают два льготника либо один квартиросъемщик обладает двумя льготами. Галина Валентиновна подробно объяснила каждому позвонившему: несмотря на то, что законы о монетизации и на уровне федерации (еще в 2004 году), и на региональном уровне (в нынешнем году) приняты, механизм должен закрепиться в постановлении правительства Свердловской области. Ожидается, что оно будет опубликовано в самое ближайшее время. Соответственно, на многие частные вопросы можно будет ответить только после этого.

По словам Галины Фардеевой, бланки заявлений ко всем гражданам, пользующимся сейчас льготами по оплате услуг ЖКХ, придут по почте. Рассылка их началась в октябре, а завершится до конца года.

«Бланк заявления необходимо будет внимательно заполнить. Обязательно надо заполнить графы, где указано каким способом граждане намерены получать выплаты - на расчетный счет или вместе с пенсией, которую приносят на дом. Подписанное заявление необходимо будет отнести в районное отделение ЕРЦ по месту жительства ко времени, которое указано в каждом заявлении согласно индивидуальному графику. Если человек сам не может этого сделать, то можно попросить кого-то из родственников или знакомых, в конце концов, заявление можно отправить по почте. Однако подать заявление необходимо, в противном случае выплачивать компенсацию не будут»,- пояснила Галина Фардеева.

Многие позвонившие были обеспокоены, дескать, «льготы отменяются». Галина Валентиновна отметила, что эта формулировка некорректна. Во-первых, понятие «льгота» заменяется «мерами социальной поддержки»; во-вторых, льготы сами по себе не отменяются, лишь порядок их предоставления будет несколько иным - не в натуральном «выражении», а в денежном (выплата будет эквивалентна понесенным затратам). Уточнить информацию можно по телефону 2-147-700, он указан в уведомлениях, рассылаемых льготникам.

Часть вопросов касалась и того, нужно ли будет льготникам раз в полгода подтверждать производимые коммунальные платежи. По словам Галины Фардеевой все это будет прописано в механизме реализации закона, который будет прописан в постановлении областного правительства. Однако, судя по тем данным, которые есть на данный момент делать этого пенсионерам и инвалидам все же не придется.

Председатель комитета социальной политики еще раз напомнила, что льготы будут компенсироваться в том объеме, в котором они предоставлялись до монетизации, а кто будет получать конкретные деньги, должны решить сами жильцы. Правда, и этот момент, по ее словам, должна четко регулировать не принятая пока областным правительством методика.

Час общения с гражданами показал, что тема монетизации льгот ЖКХ волнует очень многих, вопросов меньше не становится. Не исключено, что опыт подобного общения будет повторен.

Подводя итоги сегодняшней линии, Галина Фардеева подчеркнула, что с 1 января 2010 года в области начнется реализация норм, предписанных федеральным законодательством. Область и муниципалитет выступают лишь как исполнители. Городские власти в этой связи делают все возможное, чтобы екатеринбургским льготникам нововведение стало понятнее.

Так, письма-уведомления о необходимости прийти в районное отделение Единого расчетного центра по месту жительства для оформления документов на монетизацию льгот ЖКХ отправлены 100 тысячам екатеринбургских льготников, некоторые из них уже побывали в офисах ЕРЦ и подписали все необходимые для получения «живых» денег бумаги.

Всего таких памяток отпечатано около 200 тысяч, их получат проживающие в Екатеринбурге льготники. До конца октября и в ноябре специалисты ЕРЦ планируют провести соответствующую работу еще со 100 тысячами потенциальных получателей денежных выплат по льготам ЖКХ.

Напомним, что в конце сентября депутаты Свердловской областной Думы приняли решение о делегировании полномочий по реализации механизма «монетизации» льгот ЖКХ на уровень муниципалитетов. Администрация уральской столицы, в свою очередь, договорилась вести эту деятельность через развитую и хорошо знакомую горожанам систему Единого расчетного центра. Руководство ЕРЦ рассчитало для каждого екатеринбургского льготника конкретный день и час для оформления необходимых бумаг, а также подготовило 11 дополнительных офисных помещений, в которых организован прием граждан. Для ускорения процесса штат Единого расчетного центра пришлось расширить на 120 человек.

Естественно, все эти меры, равно как и оборудование рабочих мест для вновь принятых сотрудников, приобретение оргтехники и программного обеспечения для проведения расчетов и оформления денежных компенсаций, печать и рассылка извещений, выльются для руководства ЕРЦ в дополнительные финансовые расходы. По предварительным данным, в Екатеринбурге на эти цели необходимо изыскать порядка 50 миллионов рублей. Где взять эти средства, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области указать забыли, делегируя нижестоящим инстанциям соответствующие полномочия. Поэтому подготовка к реализации механизма монетизации льгот по линии ЖКХ в столице Урала пока что ведется в кредит, за счет ресурса ЕРЦ и муниципалитета.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, галина фардеева, горячая линия, ерц, жкх, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, льготы, монетизация льгот в жкх, уральский рабочий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus