Понедельник 25 Сентябрь 2017, 02:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Госдума одобрила снижение минимального возраста муниципальных депутатов до 18 лет

Госдума одобрила снижение минимального возраста муниципальных депутатов до 18 лет

16 октября 2009 14:37

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении президентский законопроект о снижении возрастного ценза на выборах в представительные органы местного самоуправления (МСУ) до 18 лет, сообщает РИА Новости.

Сейчас этот ценз в разных муниципальных образованиях составляет от 18 до 21 года. В частности, по Уставу Екатеринбурга депутатом городской Думы может быть избран «гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом и достигший возраста 21 года». Законопроект предлагает установить, что муниципальным депутатом человек может стать с 18 лет, а быть избранным в качестве выборного должностного лица местного самоуправления - с 21 года.

Президент перед внесением документа в Госдуму отметил, что закон должен быть один на всей территории страны. По его мнению, такие законодательные изменения будут способствовать развитию демократии.

Проект закона уточняет статью 3 приложения закона «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».



Ключевые слова: выборы, гордума, госдума, депутат, дмитрий медведев, законодательство, президент россии, устав екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus