Четверг 8 Декабрь 2016, 19:21
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация льгот в ЖКХ: где получить достоверную информацию

Монетизация льгот в ЖКХ: где получить достоверную информацию

16 октября 2009 15:37

Вопросов, возникающих по поводу монетизации услуг ЖКХ, много. Но основных - несколько. Как на них отвечать горожанам, муниципальным служащим рассказали вчера во время учебы, прошедшей в Институте муниципального развития.

Как это было

Председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева напомнила: монетизация услуг ЖКХ - дело рук не муниципальных, а федеральных властей. Приснопамятный федеральный закон №122 вышел еще в 2004 году и определил три вещи: первое - «льгота» стала именоваться «мерой социальной поддержки», второе - эта мера обрела вид денежной компенсации, поступающей на лицевые счета граждан, третье - льготников поделили на федеральных и областных. 1 января - крайний срок, когда последние субъекты РФ должны перейти на полную монетизацию льгот. Во многих регионах она уже проведена.

Как рассказала Галина Валентиновна, сотрудники администрации не раз консультировались по поводу замены натуральных льгот денежной компенсацией с представителями уже имеющих такой опыт Самары, Челябинска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Тюмени, Кирова и прочими. И что же узнали? То, что меры социальной поддержки идут через органы социальной защиты населения вне зависимости от того, в каком ведении - субъекта РФ или муниципалитета - данные органы находятся. Действительно, у нас гораздо логичнее было бы оставить организационную работу за субъектом Федерации, в ведении которого органы соцзащиты и находятся. Тогда бы даже заявления писать не пришлось, так как в преддверии монетизации транспортных льгот будущие получатели компенсации уже писали заявления, в том числе и на монетизацию услуг ЖКХ. Теперь же, когда уполномоченным органом вынуждена стать другая структура, бланки приходится заполнять заново.

Таким образом, к моменту монетизации услуг ЖКХ город оказался без органов соцзащиты, без базы льготников, которой располагали опять-таки органы соцзащиты, и без средств.

Кто виноват

По мнению начальника Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы Екатеринбурга - заместителя руководителя аппарата мэрии Сергея Тушина, переходить с натуральных льгот на денежные компенсации нужно было раньше, в «жирные» годы, а не дотягивать до кризиса. Также не следовало тянуть с формированием законодательной базы. На дворе середина октября, а законопроекты, перекладывающие всю ответственность на муниципалитеты, только-только одобрены, методики же, прописывающие механизм их реализации, не разработаны вовсе.

«На мой взгляд, персональную ответственность за монетизацию услуг ЖКХ в нашем регионе должны нести министр социальной защиты Свердловской области Владимир Туринский и председатель Облдумы Николай Воронин,- отметил Сергей Геннадьевич.

Администрация Екатеринбурга вынуждена была начать организационную работу еще до принятия соответствующих документов. Определив, кто будет отвечать (комитет соцполитики мэрии), а кто - исполнять (ЕРЦ). Единственное непонятно: на какие средства? Аренда дополнительных помещений под 11 пунктов приема заявлений, установка необходимого оборудования, набор 120 новых сотрудников, а также печать и доставка бланков, по предварительным подсчетам, обойдутся в сумму порядка 50 млн. рублей. Впрочем, депутат Облдумы Елена Ширина, также выступавшая вчера перед служащими, сказала, что деньги на организацию «должны быть выделены однозначно».

«Вопрос о выделении средств на работу уполномоченного органа пока не решен, но мы будем настаивать на том, чтобы это случилось в нынешнем году, ведь очевидно, что сперва закладывают фундамент, а потом уже строят дом»,- заявила депутат.

К счастью, Екатеринбург в отличие от большинства городов области готов надеяться и ждать и одновременно вести активную организационную работу.

Куда бежать

Здесь несколько вариантов:

Получить консультацию по телефону Единого расчетного центра: 2-147-700 (с 8:00 до 20:00) или отправить вопрос с обратными данными на пейджер 002, абонент «ЕРЦ».

Следить за информацией о проведении «прямых линий». По словам Сергея Тушина, раз в неделю специалисты городского комитета социальной политики выходят на прямой диалог с читателями. Например, на прошлой неделе Галина Фардеева пообщалась с читателями «Вечерки», на этой - с читателями «Уральского рабочего».

Свой вопрос в течение недели (с 12 по 19 октября) можно оставить и на Официальном портале Екатеринбурга в рубрике Гость портала. Ответы будут опубликованы в октябре.

«Следить за эфиром». Все последние новости о монетизации услуг ЖКХ размещаются в газетах «Вечерний Екатеринбург», «Уральский рабочий» и ряде бесплатных изданий, с которыми заключены договоры на информирование населения. Кроме того, Галина Фардеева либо Елена Береснева каждый день выступают на телевидении.

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, галина фардеева, елена береснева, ерц, монетизация льгот в жкх, сергей тушин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus