Суббота 27 Май 2017, 09:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Семинар по профилактике ВИЧ пройдет в Екатеринбурге

Семинар по профилактике ВИЧ пройдет в Екатеринбурге

16 октября 2009 18:10

Семинар по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку для врачей акушеров-гинекологов медицинских учреждений Свердловской области пройдет в Екатеринбурге в 20 по 22 октября. Об этом АПИ сообщили в областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Роспотребнадзор заключил с Институтом Здоровья Семьи (Москва) государственный контракт на выполнение работ по комплексу мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку - в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье».

Согласно государственному контракту, в 30 российских территориях, одной из которых является Свердловская область, пройдут семинары по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку для сотрудников женских консультаций, детских поликлиник и родильных домов, центров по профилактике и борьбе со СПИД, Роспотребнадзора, родовспомогательных учреждений систем ФМБА и УФСИН. Также будет произведена оценка готовности медицинских учреждений проводить профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку.

Добавим, вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет в среднем от 25 до 35%. Однако при проведении своевременных профилактических мероприятий в полном объеме риск заражения снижается до 1 - 2%, то есть только один ребенок из 100 рожденных может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери. Поэтому очень важно в ранние сроки обратиться в женскую консультацию и наблюдаться в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, - отмечают медики.

Инфицирование может произойти тремя способами - во время нахождения плода в утробе матери, в процессе родов (при контакте ребенка с инфицированными биологическими жидкостями матери) либо через грудное молоко при кормлении ребенка.

На увеличение риска заражения ребенка влияют многие факторы: общее состояние здоровья матери, количество вируса в крови матери, употребление наркотиков, наличие инфекций, передающихся половым путем.

Стоит отметить, что с 28 недели беременности ВИЧ-инфицированной женщине и новорожденному сразу после рождения с профилактической целью назначаются противовирусные препараты.

Для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и назначения профилактического курса противовирусных препаратов все беременные женщины обследуется на ВИЧ-инфекцию дважды - при первичном обращении в женскую консультацию по поводу беременности и в третьем триместре беременности, если инфицирование не было выявлено при первом тестировании. Женщины, не обследованные на ВИЧ во время беременности или обследованные один раз, обследуются в роддоме экспресс-методом.



Ключевые слова: вич/спид, здравоохранение, центр по профилактике и лечению вич-инфекции

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus