Вторник 6 Декабрь 2016, 13:09
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Льготники уже наточили острый зуб на главного зачинщика «монетизации по-воронински»

Льготники уже наточили острый зуб на главного зачинщика «монетизации по-воронински»

18 октября 2009 12:58

Процесс замены жилищно-коммунальных льгот денежной компенсацией вступил в свой завершающий этап. Однако, несмотря на то, что до времени Ч осталось два с половиной месяца, на большинство вопросов до сих пор не получено ответов.

Естественно, все это вызывает тревогу и недовольство в среде льготников. Люди по прошлому печальному опыту знают, что ни один из этапов монетизации гладко не проходил. В частности, неразбериха возникала, когда денежной выплатой заменили льготу по пользованию телефоном и антенной. А взять недавнюю монетизацию транспортных льгот? Областные власти клялись, что льготники от нее только выиграют, а на деле получилось, что жители крупных городов и сел оказались запертыми в своих кварталах - на те гроши, что им выплатили, не покатаешься. А ведь пожилым людям, инвалидам даже одну остановку пройти не по силам, не добраться пешком ни до поликлиники, ни до аптеки, ни до приятелей, живущих в другом районе.

Боятся уральцы, что много неприятностей принесет им и монетизация жилищно-коммунальных льгот. Основания для тревоги имеются. Часть из них, как по полочкам, разложил старинный читатель «Уральского рабочего», экономист с 30-летним стажем Вадим Григорьевич Данилов.

«Наверное, вы слышали, что льготники называют предстоящую замену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией, «монетизацией по-воронински»?- спрашивает Вадим Григорьевич.- Очень меткое определение. В свое время я голосовал за Николая Воронина, который шел во власть в образе ярого защитника простого народа. И на первых порах он пытался отстаивать интересы социально незащищенных слоев. Но, вероятно, понял со временем, что выгоднее лоббировать интересы других кругов».

В доказательство своей правоты Вадим Данилов приводит ход пересмотра областного бюджета. Он обращает внимание, что под секвестр намечены важные социальные статьи. Депутаты облдумы одобрили сокращение расходов на пособия родителям детей-инвалидов (минус 21 миллион), на стационарную медицинскую помощь (минус 1,7 миллиарда), на дома-интернаты (минус 164 миллиона) и на социальную помощь (минус 632 миллиона). Дали добро народные избранники и на увеличение некоторых расходов. Сравните, пожалуйста: 219 миллионов рублей решено добавить на строительство здания Законодательного собрания и 24 миллиона - на дополнительное лекарственное обеспечение.

А еще на днях Вадим Данилов услышал в теленовостях такую информацию. Все тот же спикер областного парламента Николай Воронин пообещал, что деньги на проведение очередного этапа конкурса по созданию гимна Свердловской области будут непременно заложены в смету расходов.

«Уже три года пытаются написать этот гимн,- возмущается Вадим Григорьевич,- но, видимо, язык у уральских поэтов не поворачивается славить наш край в нынешнем его состоянии и при нынешнем отношении к людям. Производство падает, безработица в моногородах растет... Что тут воспевать-то?».

Как экономиста Вадима Григорьевича изумляет то легкомыслие областных властей, с каким они спихнули работу по монетизации на муниципалитеты.

«Несколько моих учеников работают в органах власти на местах,- говорит он,- и они не понимают, где взять средства на подготовительную работу. Бюджеты везде мизерные, каждая копейка на счету, а надо оплачивать труд тех, кто оформляет документы, понадобятся деньги на оплату почтовых и банковских услуг при переводе денег льготникам. Однако денег на это, жалуются мои ученики, областные власти пока не выделили, лишь полномочиями муниципалов наделили. А что делать с полномочиями, не подкрепленными рублем?».

Конечно, специалисты на местах из кожи вылезут, но своих льготников на произвол судьбы не бросят, сделают все возможное, чтобы никого не обошли с компенсацией. Однако они не могут ответить на главный вопрос: будут ли компенсироваться расходы без перебоев? А вопрос это не праздный. Ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи - все это публика небогатая. А областные власти узаконили следующий принцип: денежная выплата является компенсацией за уже понесенные расходы. То есть граждане должны оплатить услуги из своих жалких пенсий, а уж затем, хорошо если спустя месяц, ему компенсируют часть этих трат. О том, как должны жить льготники на оставшиеся после оплаты счетов гроши, депутаты даже не подумали.

В минувшую пятницу в Екатеринбурге грядущую замену льгот денежной компенсацией обсуждали в городском совете ветеранов. Собравшиеся буквально засыпали вопросами главного специалиста Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Людмилу Гончарову и начальника отдела Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями Майю Михайлову. Многое представители мэрии людям растолковали, но кое-что так и осталось не проясненным.

Специалисты и хотели бы, да не могут толком ответить на многие частные вопросы, поскольку областные власти до сих пор не удосужились снабдить исполнителей необходимыми нормативными документами. Впрочем, когда им было заниматься рутинной работой? Депутатскому корпусу надо было возводить отдельные хоромы для себя любимых, изыскивать умопомрачительные суммы на транспортные расходы, страховать свои драгоценные персоны от всевозможных напастей...

У кабинета министров тоже дел невпроворот: они усиленно гадают, кого Президент России поставит во главе области, прикидывают, с кем надо налаживать особые отношения. А еще изыскивают способы лишить бюджет Екатеринбурга более 1,6 миллиарда рублей. Видимо, они считают, что крупнейшему городу региона не нужны ни детсады, ни школы, ни метро, ни дороги.

Участники пятничной встречи поставили под сомнение компетентность главного зачинщика свердловского варианта монетизации - спикера Николая Воронина. Они возмущены тем, что он боится встречаться с екатеринбургскими ветеранами, дабы не попасть под удар критики.

«Еще летом Воронин приглашал нас на встречу в окружной Дом офицеров,- говорит председатель совета ветеранов завода радиоаппаратуры Игорь Владимирович Булыгин.- Сказал, что она состоится 6 октября. В итоге мы, пенсионеры, ветераны, пришли, а он встречу проигнорировал! Все-таки нам хочется поглядеть в глаза людям, которые все это затеяли! Чтоб они почувствовали ответственность!».

Что ж, представителям областных властей не мешало бы ответить перед теми, кого касается принятое ими «нововведение».

Татьяна Бурова (Уральский рабочий)



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, бюджет, ветераны, завод радиоаппаратуры, комитет по связям с общественными организациями и молодежной политике администрации города екатеринбурга, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, льготы, людмила гончарова, майя михайлова, монетизация льгот в жкх, николай воронин, облдума

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus