Понедельник 21 Август 2017, 19:04
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > «Горячая линия»: компетентные ответы на вопросы о монетизации льгот в ЖКХ

«Горячая линия»: компетентные ответы на вопросы о монетизации льгот в ЖКХ

20 октября 2009 10:18

Во время работы «горячего телефона», организованного редакцией газеты «Уральский рабочий» по теме «Реализация областных законов по монетизации льгот ЖКХ в Екатеринбурге», можно было убедиться, что эта проблема в центре общественного внимания.

Председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева за час с небольшим успела ответить более чем на четыре десятка звонков. Телефон буквально не умолкал, и большинство звонивших, а это были в основном люди пенсионного возраста, беспокоились: не уменьшится ли сумма компенсаций по сравнению с теми льготами, которые они ежемесячно привыкли получать в квитанциях; вовремя ли они будут доставляться?

Стоит отметить, что вопросы были достаточно конкретны, хотя были и звонки от раздраженных людей о целесообразности проводимой реформы. Это вызвано, в частности, и тем, что еще не все механизмы предоставления компенсаций четко определены областными властями.

По данным Галины Валентиновны, на тот момент по квартирам горожан уже были разнесены более 100 тысяч уведомлений (вместе с заявлениями) с приглашением посетить вновь открытые 11 отделений «Единого Расчетного Центра». И эти центры сегодня трудятся с полной загрузкой.

ххх

- Вас беспокоит Нина Сергеевна Шишкина, расскажите, какой порядок монетизации, сохранятся ли все мои льготы как ветерана труда?

- Порядок монетизации определяется правительством Свердловской области. Вам если еще не принесли, то скоро доставят заявление, которое вы заполните и принесете в «Единый Расчетный Центр» по указанному адресу в указанный день и час. И не волнуйтесь: все льготы сохранятся, просто поменяется механизм предоставления мер социальной поддержки. Если раньше скидку на оплату коммунальных услуг и содержание жилого помещения вам указывали в квитанции, то в январе 2010 года вы заплатите 100% за услуги, но уже в феврале получите сумму, эквивалентную скидке. И так каждый месяц.

ххх

- Здравствуйте, это Ираида Васильевна. Какие документы мне надо принести в ЕРЦ на подтверждение льгот, можно ли копии предоставить?

- Нужны только ваш паспорт и заявление. В заявлении уже указаны все ваши льготы, их надо будет только сверить. Так что ничего ксерокопировать не надо.

ххх

- Меня зовут Галина Ивановна. Объясните, пожалуйста, зачем менять устоявшийся порядок, забирать все наши льготы? А если я не подпишу заявление?

- Никто льготы не отнимает, просто меняется механизм их предоставления. В Федеральном законе №122, принятом еще в 2004 году, сказано, что меры социальной поддержки должны оказываться адресно. То есть деньги не должны перечисляться управляющим кампаниям, ЖСК или ТСЖ, а вручаться вам лично. Это федеральный закон, и его нужно исполнять, хотим мы этого или не хотим. Областной закон, который делегировал муниципалитетам полномочия по организации процесса, идет во исполнение федерального. Органы местного самоуправления не просили эту работу, нам ее делегировали депутаты облдумы. И раз уж это случилось, мы будем выполнять эту работу. Если же вы не подпишете заявление, то и компенсацию получать не сможете.

ххх

- Звонит Леонид Васильевич, мне 90 лет, я уже был в ЕРЦ, но там мне не смогли ответить на вопрос: если нас два льготника, инвалиды войны, как нам будут предоставляться компенсации?

- На сегодняшний момент правительство Свердловской области окончательно еще не определило механизм выплат в подобных случаях. Неопределенности очень много. Ясно, что право на льготу имеют все льготники, проживающие в квартире; с другой стороны, это ведь не просто денежная выплата, а компенсация понесенных вами расходов, и она должна выплачиваться в пропорции между всеми льготниками. Мы ждем, что в ближайшее время правительство примет наконец решение.

- Можно еще вопрос. Я недавно перенес операцию, практически не выхожу из дому, не пользуюсь транспортом, зачем мне оформляют электронный проездной билет?

- Это ваше право: получать проездной или нет. Если вы не ездите никуда, зачем он вам! А льгота у вас сохранится как прибавка к пенсии.

ххх

- Здравствуйте, это Алексей Иванович. Скажите, в какие сроки и как будут возвращаться затраты?

- Это зависит от вашего выбора. Если вы в заявлении напишете, что согласны с перечислением средств на лицевой счет, то деньги туда будут поступать в первых числах следующего месяца; если укажете, что хотите с пенсией, то тут есть два варианта: либо с почтой, либо предприятием по доставке - в привычную вам дату. В заявлении вы должны указать один из этих трех вариантов.

ххх

- Добрый день, меня зовут Галина Ивановна. Я ветеран труда, сын - участник боевых действий. Но сейчас он не работает, и за квартиру я плачу одна, он мне денег не дает. Как быть с компенсацией?

- В любом случае право на компенсацию имеете вы оба. Возможно, вы сумеете договориться, чтобы сын вам доверил одной получать компенсацию за вас двоих. Если же правительство области решит, что деньги должны выплачиваться вам обоим в определенной пропорции, то тут уж вам самим придется находить выход из семейных неурядиц...

ххх

- Это Маргарита Михайловна, я, все мои соседи, все пенсионеры очень недовольны, что нас опять куда-то таскают, а потом все равно обманут. Можно ли начислять компенсацию до выплаты квартплаты?

- Не волнуйтесь, никто вас не обманет. Этот закон носит заявительный характер, где порядок выплаты компенсаций зависит только от вас, поэтому вы обязательно должны заполнить заявление и доставить его в ЕРЦ сами либо кому-то это доверить. И, конечно, заранее вам компенсацию никто не принесет, ведь для ее начисления надо знать сумму понесенных вами расходов. За январь вам принесут квитанцию, а следом - с пенсией - компенсацию. Или получите деньги на ваш лицевой счет. Я думаю, что после первых же выплат вы поймете, что никаких проблем нет.

ххх

- Меня зовут Маргарита Павловна, внимательно читаю газету «Уральский рабочий», и меня тревожит вот что: не скажется ли на размерах компенсации тот печальный факт, что городу не компенсируют затраты на подготовительную работу?

- Нет, не скажется, хотя на самом деле возник парадокс - полномочия муниципалитетам область передала, а в вопросе оплаты этой работы упирается.

- Еще меня интересует, сколько раз в год мы будем подтверждать свои льготы и как будут подтверждаться факты платежей. Ведь может быть и так: люди не платят, а компенсации начисляются...

- Эти вопросы очень важные, но они пока также не урегулированы правительством области. Мы ждем это постановление со дня на день. Думаю, что вариант, когда должники будут получать компенсацию, будет точно исключен.

ххх

- Мы, жители дома, где организовано товарищество собственников жилья. Кто и как будет нам платить компенсацию?

- Платить будет по-прежнему государство. Но для этого правление вашего ТСЖ должно будет ежемесячно предоставлять в ЕРЦ сумму начисленных вам расходов за услуги ЖКХ и оплату жилья. И уже ЕРЦ вам рассчитает компенсацию в соответствии с вашей льготой. Вы сами в своем заявлении выберете порядок ее получения.

P.S. Галина Фардеева постаралась убедить каждого звонившего, что екатеринбуржцам беспокоиться и верить всяким слухам не стоит. В каждом из новых центров ЕРЦ работа грамотно организована, очередей не возникает, специалисты вежливо обслуживают каждого льготника. Мы в этом убедились, побывав на улице Мамина-Сибиряка, 132, где не встретили ни одного недовольного человека. Как сказала одна из пришедших, Полина Васильевна, она получила ответы на все свои вопросы. И даже сфотографировалась на единый проездной.

Владимир Голубев, фото Екатерины Фоминых (Уральский рабочий)



Ключевые слова: галина фардеева, ерц, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus