Суббота 3 Декабрь 2016, 07:32
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: совместные планы Москвы и Белграда будут реализованы

Дмитрий Медведев: совместные планы Москвы и Белграда будут реализованы

21 октября 2009 10:06

Торжественным вечером в белградском Сава-центре завершилось празднование 65-летия освобождения сербской столицы от фашистских захватчиков. Россию на торжествах представлял находящийся в Белграде с визитом президент Дмитрий Медведев и члены федерального правительства, сообщают Вести.

«Мы здесь собрались, чтобы вспомнить наш совместный подвиг, наши жертвы и отметить 65-ю годовщину освобождения Белграда. В истории нашего города, не раз разрушенного, но не покоренного, немного дат, подобных этой»,- подчеркнул президент Сербии Борис Тадич, обращаясь к собравшимся в огромном зале согражданам и российским гостям. «Ради нашего будущего мы должны помнить прошлое, нашу совместную борьбу против фашизма, не забывать уроки истории»,- сказал он.

«Наша страна отвергает угрозы применения силы в решении споров между государствами и народами. Она отвергает и любые нарушения международного права, нарушение территориальной целостности, фундаментальных основ международного правопорядка. А за наше Косово и Метохию мы будем бороться настойчиво и последовательно - мирными, политическими и дипломатическими средствами. К этому нас обязывает и наше антифашистское наследие»,- подчеркнул сербский лидер.

«Можете не сомневаться: Россия и дальше будет занимать твердую позицию в международных вопросах, которые мы считает принципиальными для развития Европы, человечества, всех нас. В том числе и по вопросу территориальной целостности Сербии, по вопросу Косово и Метохии»,- заявил, в свою очередь, Дмитрий Медведев под бурные овации зала. «Мой визит в Белград укрепил уверенность в том, наши совместные планы - а их много, они серьезные, большие, рассчитанные на десятилетия вперед - будут реализованы»,- заверил российский президент.

Коснувшись событий военных лет, давших повод для сегодняшних торжеств, Дмитрий Медведев напомнил о подвиге югославских партизан, солдат и офицеров 3-го Украинского фронта, прошедших с боями от Днепра до Дуная и принявших участие в освобождении Белграда. «Во время Второй мировой войны - самой кровопролитной и страшной в истории человечества - народы наших стран понесли огромные, невосполнимые потери, которые даже до сих пор невозможно подсчитать точно. Мы, дети и внуки отстоявших для нас само право жить в свободном мире, обязаны хранить правду об этой войне. Тем более, когда сегодня предпринимаются многочисленные попытки перелицевать эту историю, извратить саму суть событий того периода и представить захватчиков спасителями, палачей - патриотами, а освободителей - чуть ли не оккупантами. Такое забвение уроков войны очень опасно. Спекуляция на этих темах способна разжечь недоверие и вражду между народами, что неоднократно бывало в истории человечества. Об этой угрозе нельзя забывать. Мы сделаем все, чтобы не допустить подобного развития событий»,- обещал Президент России.

После официальной части на сцене Сава-центра, украшенной плакатом «Белград помнит октябрь 1944 года. 65 лет свободы», состоялся концерт сербских мастеров искусств.



Ключевые слова: белград, борис тадич, германия, дмитрий медведев, президент россии, президент сербии, сербия, фашизм

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия отправила 160 тонн гуманитарной помощи косовским сербам 10 декабря 2011 18:45

Главные новости

Система Orphus