Вторник 6 Декабрь 2016, 13:10
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Члены Общественной палаты убедились: работа пунктов приема льготников в Екатеринбурге идет по графику

Члены Общественной палаты убедились: работа пунктов приема льготников в Екатеринбурге идет по графику

21 октября 2009 14:55

«Добрый день! Вы приглашены на сегодняшний день? Проходите, присаживайтесь, вам придется подождать несколько минут!»- старший специалист «Единого Расчетного Центра» Мария Глинчук встречает посетителей у входа. Поток людей практически не иссякает. Однако в небольшом холле, уставленном стульчиками, постоянно есть одно-два свободных места. Сотрудники Ленинского ЕРЦ работают оперативно. В шести кабинетах разместились 11 специалистов, которые принимают льготников с заявлениями на получение ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг ЖКХ. Здесь все рассчитано даже не по часам - по минутам. На каждого посетителя отводится примерно одна десятая часа. Пришедшего встречают, проверяют правильность заполнения заявления, здесь же при необходимости и фотографируют.

Быстрота и четкость обслуживания - одна из главных установок ЕРЦ, в отделениях которого начиная с октября ведется прием граждан, относящихся к льготным категориям. Ведь за 3 месяца, оставшихся до Нового года, необходимо получить заявления от 250 тысяч екатеринбуржцев. Для этой цели было открыто дополнительно 11 пунктов обслуживания в разных районах города. В одно из них - на Чапаева, 21 - приехали представители Общественной палаты Екатеринбурга. Их задача - посмотреть, насколько слаженно и четко ведется работа. Тем более что на днях, говорят, были здесь большие очереди...

«Действительно, были - но только однажды. В понедельник с утра у наших пунктов собралось несколько десятков человек,- рассказывает заместитель директора ЕРЦ Елена Береснева.- Как оказалось, бабушки и дедушки, поддавшись пересудам, пришли не в свое время (оно указано в приглашениях), потому что побоялись, что не успеют пройти в свою очередь. И совершенно напрасно - если прийти во время, обозначенное в приглашении, ждать посетителям совсем не придется. К тому же могу успокоить горожан - если вы не смогли прийти в свое время, сможете подать заявление в любой день декабря. Кроме того, вероятнее всего, это можно будет сделать до конца 2010 года».

«Вероятнее всего» - формулировка не случайная. К сожалению, пока на уровне области утверждено лишь само решение о передаче органам местного самоуправления полномочий по проведению монетизации услуг ЖКХ. А вот постановление, регулирующее порядок начислений и их методику, равно как и сам регламент выплаты компенсации, пока областным правительством не выдано.

«Я председатель совета ТОС, и, естественно, я постоянно слышу от жителей нашего микрорайона вопросы о том, как все будет происходить,- делится член Общественной палаты Римма Усова.- К сожалению, я могу дать четкий ответ не на все вопросы. Лишь на те, что касаются текущего, подготовительного этапа. Вы сами видите - приемные пункты ЕРЦ работают четко. Но льготников волнуют сегодня совсем другие вопросы. Например, не всем понятен сам механизм денежных выплат. Для наших сограждан гораздо понятнее схема, при которой они сначала получают деньги и после из них покрывают часть расходов за квартиру».

«Однако сам по себе механизм компенсации предусматривает, по решению региональных властей, другую схему,- включается в разговор Елена Береснева.- Это выплаты, компенсирующие уже понесенные расходы, причем по факту предъявления документа, подтверждающего данные расходы».

Пока, впрочем, все это исключительно в проекте. А тем временем город готовится к 1 января 2010 года, когда закон официально вступит в свою силу, чтобы встретить его во всеоружии. Как подчеркивает Елена Береснева, в уральской столице подготовительная работа началась еще в июне, в то время как постановление областного правительства о монетизации было принято лишь в конце сентября. «Всего, что вы сейчас видите, не было бы, если бы муниципалитет не побеспокоился заранее»,- заключает Елена Александровна.

Пока количество принятых заявлений соответствует предварительным расчетам - на конец минувшей недели их было принято около 20 тысяч (по всем районам города). Правда, чтобы наладить такую работу, пришлось нанять по срочному трудовому договору более сотни специалистов, а также арендовать дополнительные помещения.

Благодаря этому пункты приема заявлений от льготников и пункты текущего приема граждан - клиентов ЕРЦ - разведены в пространстве. К слову, только на данный момент затраты на все необходимое (аренда офисов, покупка оргтехники, зарплата новым сотрудникам) составили порядка 5-7 миллионов рублей. А всего, по предварительным расчетам, потребуется 50 миллионов рублей.

«За счет чего удается покрыть эти расходы?- спрашивает член Общественной палаты Екатеринбурга Владимир Кардашин.

«Пока - за счет внутренних средств ЕРЦ и за счет денежных кредитов»,- объясняет Елена Береснева, высказывая опасения, что бремя подобных расходов так и останется на плечах ЕРЦ (либо на плечах муниципалитета), в то время как область не спешит вносить в непростой «переходный» процесс свою финансовую лепту.

«Город сейчас осуществляет исключительно техническую процедуру,- заключает Владимир Кардашин,- и, как мы видим, с этой задачей муниципалитет справляется. Все остальное зависит от правительства области».

К слову, в рабочем порядке в течение ближайшего месяца члены Общественной палаты намерены посетить оставшиеся 10 пунктов приема граждан в различных микрорайонах. Чтобы убедиться: все, что зависит от муниципалитета, делается по плану.

Елена Загородняя, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: владимир кардашин, елена береснева, ерц, жкх, монетизация льгот в жкх, общественная палата, правительство свердловской области, римма усова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus