Четверг 8 Декабрь 2016, 05:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Россия упростит правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Россия упростит правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

23 октября 2009 09:37

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который прибыл в Россию с государственным визитом. На переговорах обсуждались двусторонние отношения, сообщают Вести.

Президенты подписали совместное заявление о подготовке программы экономического сотрудничества на ближайшие три года. Также лидеры двух стран договорились, что Россия упростит правила для трудовых мигрантов из Таджикистана.

А главной темой переговоров стала энергетика. В частности, будет активизирована работа над совместными проектами по освоению месторождений природного газа в Таджикистане, продолжится сотрудничество в гидроэнергетике.

«Даже в условиях глобального кризиса, спада, который наблюдается и в наших экономиках, мы продолжаем совместную работу в таких важнейших для наших стран сферах, как гидроэнергетика, нефтегазовая отрасль, горная металлургия, производство продуктов питания, сельское хозяйство. На рынке Таджикистана активно действуют крупные российские компании»,- заявил Дмитрий Медведев.

«В июле введена в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1. Мы считаем, что это важнейшее событие в истории наших отношений за последние годы. Мы намерены продолжать работу и по другим направлениям, в том числе и работу, которая началась в прошлом году по подготовке и впоследствии создании ГЭС малой мощности на внутренних реках»,- отметил президент.

Расширяется присутствие российского бизнеса на таджикском рынке нефтепродуктов, мобильной связи и строительстве. Активно идет изучение газовых возможностей. Здесь уже все решения подготовлены и приняты. Сейчас, по словам Медведева, необходимо форсировать эту работу.

Президент России высказался за создание комфортных условий труда для граждан Таджикистана, работающих на российской территории, а также за более прозрачные правила их пребывания.

Он отметил при этом, что «с российской стороны в этом направлении сделан ряд новых важных шагов. Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а, стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации»,- сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь Эмомали Рахмон заверил, что в Таджикистане не собираются пересматривать статус русского языка, как языка межнационального общения.

«Русский язык имеет конституционно закрепленный статус - язык межнационального общения, и никто не собирается это пересматривать»,- заявил президент Таджикистана на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Москве.

Таджикский президент добавил, что ему «несколько не понятна шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг нового закона о государственном языке Таджикистана. Само название говорит о том, что этот закон регулирует сферу применения только таджикского языка. Нередко в российских СМИ встречаются публикации, в которых пытаются усмотреть ущемление русского языка в Таджикистане - это в корне неверно»,- подчеркнул Эмомали Рахмон.

Накануне главы государств пообщались в неформальной обстановке. Медведев сказал, что у Москвы и Душанбе «многочисленные и серьезные связи по всем составляющим нашей жизни - и в экономике, и в региональной политике, и в гуманитарной сфере, в области культуры. Государственный визит - не только способ продвинуть двусторонние отношения, но и показатель статуса отношений России и Таджикистан»,- уверен Президент РФ.



Ключевые слова: дмитрий медведев, мигранты, президент россии, президент таджикистана, россия, таджикистан, эмомали рахмон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Санврачи рекомендовали сделать прививки от полиомиелита 1 мая 2010 14:10

Главные новости

Система Orphus