Вторник 19 Сентябрь 2017, 20:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ветераны требуют от Виктора Кокшарова разъяснить монетизацию льгот в ЖКХ

Ветераны требуют от Виктора Кокшарова разъяснить монетизацию льгот в ЖКХ

23 октября 2009 11:09

Предстоящая в следующем году монетизация жилищно-коммунальных льгот серьезно тревожит уральцев. Беспокойство усугубляется еще и позицией областных властей, которые тянут с принятием нормативных документов и не желают сделать прозрачным механизм компенсации натуральных льгот деньгами.

В редакцию «Уральского рабочего» поступает множество звонков и писем от льготников. Одно из них через газету адресовано председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову. Автор открытого письма - председатель совета ветеранов при госпитале ветеранов войн Александр Сергеевич Усачев - говорит от имени всех заслуженных людей Среднего Урала.

В первых же строках Александр Сергеевич объясняет, почему он выбрал форму обращения в виде открытого письма. Он сделал это потому, что ранее он уже обращался и к председателю правительства, и к губернатору, но ответа так и не получил. Александр Усачев пишет Виктору Кокшарову:

«Пожилых граждан, да и вообще всех льготников области очень беспокоит то, как будет действовать механизм возврата компенсации за льготу. С общим принципом возврата знакомы почти все, но как это будет организовано на деле, ваши подчиненные молчат. У нас складывается убеждение, что ваши подчиненные тянут время до того, когда останется минимум срока до введения в действие закона, и когда ни обжаловать что-то из него, ни предпринять какие-то действия будет невозможно.

Льготников, да и муниципальные власти тоже, больше всего беспокоит, как скоро будут компенсированы суммы льгот и будут ли своевременно и полно перечисляться льготнику эти суммы. Планируется так: в январе 2010 года льготник уплатит всю сумму за коммуналку, а компенсируют траты только в феврале. Но как жить месяц на оставшиеся от оплаты 500-1000 рублей, особенно одинокому льготнику? Не породит ли вводимые региональной властью механизм компенсации голод и осложнение болезней среди инвалидов и пожилых людей из-за невозможности приобрести необходимые лекарства?

Мы знаем из опыта прошлых лет, что деньги на «социалку» министерством финансов области не всегда переводились полностью и своевременно. Не породит ли эта «традиция» такой порядок, что льготники отнесутся с недоверием к механизму компенсации льгот и просто не станут платить полные суммы своевременно? По-моему, это приведет к росту долгов за услуги ЖКХ».

Надо отметить, что Александр Сергеевич Усачев мыслит по-государственному. В своем письме председателю областного правительства он поднимает проблему взаимоотношения региональных и муниципальных властей, правителей и народа:

«Мы знаем, что в соответствии с Федеральным законом «О местном самоуправлении» в случае передачи полномочий муниципальных органам одновременно из соответствующих бюджетов (федерального или регионального) передаются и необходимые средства. Берет ли на себя региональная власть такие обязательства?

Ваши идеологи монетизации льгот М.Максимов и А.Гредин, видимо, не желают общаться на эту тему ни с нами, льготниками, ни с муниципальными органами. Так, в конце сентября - начале октября прошлого года мы (Ю.Судаков, И.Каюмов и я) были у вас на приеме по поводу неясностей механизма компенсации льготного проезда. Тогда вы в жесткой форме по телефону дали указание М.Максимову встретиться с нами и прояснить все неясное. Но он так и не выполнил вашего указания. Что касается А.Гредина, то его выступления в печати по этой проблеме носили форму диктата, и в них не было даже тени заботы о льготниках.

В этом году все повторяется. Разница лишь в том, что дело касается сумм, на порядок превышающих размеры компенсаций за проезд.

Складывается впечатление, что не региональная власть существует для народа, а наоборот, народ существует для региональной власти».

Александр Усачев требует в самое ближайшее время разъяснить льготникам области и муниципальным властям, как будет действовать механизм компенсации оплаты услуг ЖКХ. Объяснить, берет ли правительство Свердловской области на себя обязательство своевременно и полно перечислять муниципалитетам необходимые суммы и тем самым обеспечить своевременный возврат льготникам денежных средств, положенных по закону и затраченных ими из своих пенсий на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Александр Сергеевич напоминает, что будущий год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны, в мае 2010-го нам предстоит отметить юбилей Великой Победы. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин заверяют россиян, что, несмотря на мировой финансовый кризис, все меры социальной защищенности граждан будут сохранены. И они держат свое слово. А как будет у нас в области? Ответа на этот вопрос от областных властей ждут и старые солдаты, и инвалиды, и блокадники, и труженики тыла.

Подготовила Татьяна Бурова (Уральский рабочий)



Ключевые слова: анатолий гредин, великая отечественная война, ветераны, виктор кокшаров, владимир путин, дмитрий медведев, михаил максимов, монетизация льгот в жкх, правительство свердловской области, президент россии, премьер-министр

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus