Понедельник 5 Декабрь 2016, 21:41
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Общественная палата Екатеринбурга обратилась в приемную Владимира Путина

Общественная палата Екатеринбурга обратилась в приемную Владимира Путина

25 октября 2009 14:08

Все меньше времени остается до января 2010 года, начиная с которого, согласно закону, льготы на оплаты услуг ЖКХ будут заменены денежными компенсациями. Вопрос предстоящей монетизации волнует всех - и в первую очередь самих льготников.

Смогут ли рассчитывать на компенсацию должники, у которых попросту нет средств, чтобы заплатить за квартиру в текущем месяце из-за сложной жизненной ситуации?

На что жить льготнику, если сначала он должен оплатить квитанцию в полном объеме и лишь в будущем месяце получит назад часть своих средств?

Найдутся ли в ситуации кризиса деньги для подобных выплат и будут ли они своевременными?

Поскольку правительство Свердловской области до сих пор не дало разъяснения по этим вопросам, общественники решили поискать ответы сами. А заодно и высказать свое мнение по поводу поспешного перехода к очередному этапу монетизации - и это после того, как екатеринбуржцы едва успели опомниться от монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. Монетизации, которую в народе метко окрестили монетизацией «по-воронински» (по фамилии председателя Свердловской областной думы Николая Воронина).

В общественную приемную премьер-министра РФ и председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина пришли трое представителей Общественной палаты Екатеринбурга. Пришли с вопросами и обращением. Принимала визитеров руководитель общественной приемной, депутат облдумы Елена Чечунова.

«Пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями - самый беспокойный народ, и им особенно важно вовремя узнать, какие именно перемены их ждут в ближайшем будущем»,- говорит член Общественной палаты Юрий Родионов.

«Нельзя подвергать общество таким перманентным стрессам,- добавляет член Общественной палаты Эльвира Гончаренко.- Недостаточно сказать человеку: «Не беспокойтесь!»- хотя именно так нам и говорят сегодня. Нам нужны конкретные факты, мы хотим знать, как именно будет происходить процедура перехода к монетизации. Ведь это непростой и очень затратный процесс. А между тем, насколько нам известно, область до сих пор не перечислила ни копейки муниципалитету на нужды, связанные с подготовкой к монетизации. Еще немного - и случится социальный взрыв!».

По словам Елены Валерьевны, постановление о передаче полномочий муниципалитету не было бы принято, не будь правительством подготовлена и остальная регламентирующая документация. «Мы бы не проголосовали за это постановление, если бы дальнейшая методика не была готова,- уверяет она.- На момент принятия документа существовал проект, прописывающий порядок всех дальнейших действий. Мы видели его, держали его в руках...».

Почему он до сих пор не обнародован? Ответ на этот вопрос визитеры не получили. Как и на вопрос, в какой срок будут перечислены муниципалитету средства на покрытие немаленьких (около 50 миллионов рублей) затрат, связанных с данным этапом монетизации.

«Вообще, 50 миллионов не такие уж большие затраты для области,- заметил Юрий Родионов.- Думаю, и город справится - если область денег не даст. Но встает другой, более важный вопрос - какой ценой! Ведь это будет в ущерб чему-то. Чему-то важному для горожан».

«Деньги будут выделены,- попыталась успокоить общественников Елена Чечунова.- Они поступят из резервного фонда правительства области».

«И в какие сроки деньги будут перечислены?»- поинтересовались гости.

На этот вопрос Чечунова ответа не дала.

«Можем ли мы быть уверены, в таком случае, что и сами средства на выплату компенсации будут поступать своевременно?»- резонно заметила Эльвира Гончаренко.

«Мы считаем, что авторы и разработчики областного закона должны нести персональную ответственность за проведение монетизации и возможные негативные последствия»,- говорится в обращении, подготовленном членами Общественной палаты.

«В начале года областные власти, не прислушавшись к мнению муниципалитетов, провели монетизацию льгот на транспорте, что привело к резкому всплеску социальной напряженности. И сейчас у нас есть все основания для опасений, что ситуация может повториться»,- резюмировали общественники.

Елена Загородняя, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: владимир путин, единая россия, елена чечунова, льготы, монетизация льгот в жкх, николай воронин, облдума, общественная палата, правительство свердловской области, эльвира гончаренко, юрий родионов

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus