Суббота 3 Декабрь 2016, 00:49
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Льготники пострадать не должны - Галина Фардеева

Льготники пострадать не должны - Галина Фардеева

28 октября 2009 09:56

Грядущая монетизация услуг ЖКХ - предмет беспокойства льготников Екатеринбурга и Свердловской области. Для разъяснения связанных с этим сложностей в понедельник, на этот раз в редакции областной газеты «Пенсионер», была устроена телефонная «прямая линия» (напомним, подобные прошли в «ВЕ» и «Уральском рабочем»). На вопросы граждан отвечала председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева.

По словам Галины Валентиновны, главная проблема, с которой в своей работе сталкивается комитет социальной политики, состоит в том, что правительство Свердловской области еще не приняло постановления, которое определяло бы порядок и назначение выплат компенсации за пользование услугами ЖКХ. По этой причине часть позвонивших по телефону «прямой линии» не получила окончательного ответа на свои вопросы. Так, до выхода постановления нельзя с уверенностью сказать, будет ли зависеть начисление компенсаций от факта оплаты услуг ЖКХ. Придется подождать точного ответа и семьям, в которых льготников несколько: именно правительственное постановление должно указать, каким образом между льготниками будут делиться потребляемые единицы услуг и соответственно начисляться сумма компенсаций.

Главным образом собеседников Галины Фардеевой интересовало, не окажутся ли денежные компенсации меньше, чем предоставляемая сегодня скидка на оплату услуг ЖКХ? Из каких источников будут поступать эти средства?

- Суммы, положенные каждой категории льготников, не изменились, только способ их получения стал другим. Те деньги, которые раньше перечислялись на счет управляющей компании, теперь будут выдаваться льготникам на руки. Федеральные льготники, как и раньше, будут получать деньги из федерального бюджета, с областными льготниками будет расплачиваться областной бюджет.

Много вопросов было связано со сроками получения компенсаций. Рассчитывать ли на эти деньги уже с января? Как они будут поступать - вместе с пенсией или независимо от нее?

- До 1 января вы должны получить квитанцию об оплате услуг ЖКХ за декабрь. В декабре еще действует предоставление льгот в натуральном выражении, поэтому в этой квитанции будут указаны суммы оплаты со скидкой. А в квитанции за январь, которая должна прийти до 1 февраля, будет выставлена 100-процентная оплата услуг ЖКХ и указана сумма компенсации. Эти деньги будут готовы к выдаче уже 5-6 числа каждого месяца. Но вот когда именно льготник их получит, зависит от способа, которым ему доставляется пенсия. Предприятия по доставке и ФГУП «Почта России» будут приносить льготникам компенсации вместе с пенсией. Граждане, получающие пенсию после 10 числа, могут рассчитывать на то, что первые выплаты компенсации расходов на услуги ЖКХ придут к ним в феврале. Те же, кому пенсию приносят в начале месяца, в феврале компенсацию не получат. Это не должно быть основанием для беспокойства: ваши деньги никуда не денутся, вам выдадут их с мартовской пенсией. Если вы хотите получать компенсации быстрее, откройте счет в кредитной организации.

Льготники, живущие в частных и кооперативных домах, а также те, кто не является собственником жилья, волновались: не обойдут ли их при новых мерах социальной поддержки?

- Льготы по ЖКХ не зависят от формы собственности жилья. Если вам почему-либо их не предоставляют, приходите с документами в комитет социальной политики. В любом случае вы должны получать компенсацию, нам только нужно знать, какие фактические расходы вы несете. Их сумму мы узнаем от организации, которая производит начисление платежей. С каждой из таких организаций будет заключено соглашение.

Работу по сбору заявлений на предоставление мер социальной поддержки взял на себя «Единый Расчетный Центр». Многие из позвонивших возмущались тем, что в пунктах приема заявлений образовались огромные очереди.

- Каждый из льготников получил приглашение в ЕРЦ. В приглашении указан день и час, когда вас ждут в пункте приема заявлений. Но поскольку не все являются в назначенное время, возникают очереди: в ряд пунктов приходит вдвое больше граждан, чем мы рассчитывали. Не можем же мы выгонять людей, пришедших не в свой день! Для таких граждан просто создается отдельная очередь. Мы убедительно просим всех соблюдать установленные правила и приходить в назначенное время. Не бойтесь не успеть: пункты приема не закроются, пока не обслужат последнего гражданина. Не можете явиться сами - пришлите родственников или социальных работников. Если подать заявление в указанные дни все же не получилось, приходите в декабре, подадите его в порядке общей очереди.

Подготовила Мария Коновалова, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)

К слову

В тот же день, когда прошла «прямая линия», но уже вечером стало известно, что областное правительство наконец-то приняло постановление, касающееся монетизации льгот на услуги ЖКХ - однако вновь неокончательно, а с «учетом доработок». Так, именно в понедельник, всего за два с небольшим месяца до монетизации, министр финансов Мария Серова предложила принципиально изменить порядок - от перечисления выплат льготникам на их счета в банках перейти к прямому переводу средств управляющим компаниям. Этот нюанс так и остался нерешенным. Ибо в возможности такого подхода не уверены юристы, которые говорят о том, что закон четко предписывает непосредственное получение денежной выплаты конкретным гражданином - льготником. В результате в правительстве решено обсудить этот вопрос еще раз. Как ожидается, произойдет это в течение текущей недели.

Темой обсуждения также стало предоставление компенсации в январе 2010 года, когда жители получат квитанции на оплату за услуги, предоставленные в декабре 2009 года. Этот вопрос также поручено еще проработать.

В целом председатель областного правительства Виктор Кокшаров подчеркнул, что скорейшее принятие постановлений, утверждающих весь механизм организации выплат компенсации, необходимо для того, чтобы уже с 1 января нового года область перешла на новый принцип расчетов. Вместе с тем в СМИ уже неоднократно звучали даты - 15 октября, 16 октября, 20 октября - когда правительство якобы должно было утвердить постановление. Однако всякий раз ожидания не оправдывались. В последний раз Кокшаров пообещал, что постановление будет принято именно 26 октября. Однако и в этот раз четко определить все моменты не удалось.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, виктор кокшаров, галина фардеева, горячая линия, ерц, жкх, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, мария серова, министерство финансов свердловской области, монетизация льгот в жкх, пенсии, постановление правительства, правительство свердловской области, телефон

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus