Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге набрал темпы процесс дополнительной диспансеризации работающего населения

В Екатеринбурге набрал темпы процесс дополнительной диспансеризации работающего населения

28 октября 2009 15:18

Отчет о ходе диспансеризации 2009 года был представлен Главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому на совещании с главами районных администраций. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Ирины Мокшиной, в 2009 году планируется осмотреть 48 450 тысяч человек. Диспансеризация началась в апреле, и на 27 октября в полном объеме обследование прошли 42 тысячи горожан, что составляет 87% от плана.

Как и в прошлом году, в 2009 дополнительная диспансеризация проводится независимо от возраста и места работы. Основным отличием стало то, что в этот раз обследование проводится 5 врачами-специалистами, в том числе такими востребованными как невролог, гинеколог и хирург. Добавились и новые лабораторные методы исследования, среди них - направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, когда болезнь можно вылечить. Еще одним нововведением стал Паспорт здоровья, который выдается каждому обследуемому по окончанию осмотра. В этот документ заносятся все результаты осмотра, которые могут понадобиться человеку при последующих посещениях врачей. Паспорта здоровья выдаются населению бесплатно - их бланки были закуплены за счет средств городского бюджета и распределены между поликлиниками, задействованными в диспансеризации.

Отметим, что дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках государственной программы - приоритетного национального проекта «Здоровье» в масштабах всей страны, деньги на нее выделяет государство. Так как изначально обследование проходило только по территориально-производственному принципу, то поликлиники принимали людей по спискам предприятий, находящихся в их административном районе. К сожалению, несмотря на возможность бесплатно проконсультироваться у врачей, многие работодатели не торопятся воспользоваться этим предложением и отправить своих сотрудников на осмотр, нарушая интересы не только работников организации, но и государства.

В связи с этим Управлением здравоохранения принято решение проводить дополнительную диспансеризацию для работающих граждан также и в индивидуальном порядке по месту жительства. Начиная с 18 августа, любой желающий может подойти в поликлинику в районе своего проживания и согласовать дату и сроки прохождения диспансеризации. С собой нужно иметь паспорт, страховой медицинский полис и его копию, а также заполненное заявление на прохождение диспансеризации, подписанное у руководителя предприятия. Бланк заявления и список поликлиник, проводящих диспансеризацию, можно найти на главной странице официального портала Екатеринбурга www.ekburg.ru (прямая ссылка http://ekburg.ru/prophylactic/). В индивидуальном порядке за 2 месяца осмотр прошли уже почти 2000 человек.

Подводя итоги совещания, Аркадий Чернецкий поставил задачу перед городским штабом по диспансеризации не сбавлять темпов работы, чтобы планируемое количество населения прошло осмотр уже в ноябре. Управление здравоохранения в свою очередь должно обеспечить координацию работы всех муниципальных учреждений здравоохранения, участвующих в дополнительной диспансеризации, налаживание взаимодействия с ТФОМС, Фондом социального страхования и Роспотребнадзором для активизации работодателей, а также продолжить работу по индивидуальной диспансеризации.

Напомним, чтобы пройти диспансеризацию всей организацией, от руководителей требуется лишь заявка в районный штаб и список сотрудников. Чтобы сделать заявку, необходимо по телефону связаться с администрацией района, на территории которого располагается организация, или обратиться к главврачу районной поликлиники. После предоставления списка сотрудников руководители организации и медицинского учреждения согласовывают график и даты проведения осмотров. В среднем, каждого сотрудника нужно будет отпустить с работы всего 2 раза на 2-3 часа. Некоторые медицинские учреждения идут на встречу работодателям и проводят осмотры в субботу. Повторим, что проект финансируется из федерального бюджета, поэтому никаких денежных затрат работодатель не несет.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, диспансеризация, здравоохранение, ирина мокшина, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus