Суббота 3 Декабрь 2016, 11:51
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация ЖКХ: льготники поставлены перед выбором

Монетизация ЖКХ: льготники поставлены перед выбором

5 ноября 2009 14:39

Медлительность, с которой областные власти подходят к принятию документов по грядущей монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, переходит все мыслимые границы.

Пообещав снять все вопросы 26 октября, региональные власти, переложившие организационную работу на плечи муниципалитетов, и до праздничного дня 4 ноября так и не опубликовали ни одно из постановлений. Об этом членам Общественной палаты Екатеринбурга на их пленарном заседании сообщила председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева.

«Организационно к 1 января мы будем готовы, но технологически процесс может быть затянут»,- заметила Галина Фардеева.

Областные власти не предоставили базу льготников. Не регламентировали, как осуществлять взаимодействие с ТСЖ и ЖСК, коих на территории города больше тысячи. А взаимодействовать надо, потому что организации должны предоставлять информацию о понесенных расходах, от которых будут «плясать» при расчете сумм компенсаций.

Увязывать процесс придется и с технологией работы предприятий по доставке пенсий: их в нашем городе 19. Ну и конечно же, не решен вопрос по предоставлению субвенций на организационные работы. На 3 ноября из всех необходимых официальных бумаг имелось лишь постановление правительства Свердловской области «О порядке рассмотрения заявлений о компенсации расходов», да и то - в неопубликованном виде, то есть вступившим в силу его пока нельзя было назвать. Однако Галина Валентиновна, имеющая документ на руках, согласилась прокомментировать вопросы, остававшиеся до последнего времени без ответа.

Будет ли компенсация расходов зависеть от факта оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Нет, не будет. По словам Галины Фардеевой, постановление правительства Свердловской области четко определяет компенсацию расходов как социальное пособие, не зависящее от факта оплаты.

Придется ли подтверждать своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг?

Поскольку компенсация не будет зависеть от факта оплаты, подтверждать ничего не придется.

Может ли абонент, получающий меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по двум основаниям (например, по оплате жилого помещения как ветеран труда, а по оплате коммунальных услуг как инвалид), получать компенсацию также по двум основаниям?

Нет, не может. Льготник должен будет выбрать из двух оснований одно. Еще один важный момент: заявление на получение ежемесячной компенсации можно заполнить в течение трех лет с начала процесса монетизации.

«Это касается тех, кто по какой-либо причине, например, по причине нахождения в другой стране, не заполнил заявление до 1 января следующего года. Сделать это можно в любой момент в течение трех лет. После оформления необходимых бумаг льготник получит всю сумму скидки за предыдущие месяцы, начиная с января 2010 года,- пояснила Галина Фардеева.- Но помните, такая возможность есть только у тех, кто уже имеет право на денежную компенсацию. Те, кто получит такое право после 1 января, должны будут заполнить заявление сразу».

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: галина фардеева, жкх, льготы, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus