Четверг 8 Декабрь 2016, 09:06
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Свердловские медики дают телефонные консультации по профилактике свиного гриппа

Свердловские медики дают телефонные консультации по профилактике свиного гриппа

6 ноября 2009 11:56

Свердловчане могут проконсультироваться о мерах профилактики высокопатогенного (свиного) гриппа сразу по двум специальным телефонным линиям.

Как сообщает АПИ, консультации дает отдел клинической эпидемиологии областного центра по профилактике инфекционных заболеваний (телефон в Екатеринбурге 243-17-57) и отдел эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (телефон в Екатеринбурге 374-14-80). Обе линии действуют в будни с 9 до 17 часов.

На всякий случай специалисты регионального Минздрава напоминают симптомы свиного гриппа.

Симптомы высокопатогенного вирусп гриппа A (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные).

«Если Вы больны, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания. Вообще, Вы должны максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их. Что касается сезонного гриппа, исследования показали, что люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени», - напоминает Минздрав.

Считается, что большая часть людей способна выздороветь без медицинской помощи.

«Если Вы тяжело больны или принадлежите группе лиц с высоким риском возникновения осложнений от гриппа, свяжитесь с участковым врачом или обратитесь за медицинской помощью. Ваш врач определит, требуется ли вам углубленное прохождение исследований на грипп и определит тактику лечения. Следует иметь в виду, что если заболеваемость гриппом приобретает широкое распространение, осуществлять дальнейшие лабораторные исследования на грипп не целесообразно, и ваш врач может принять решение о том, чтобы не проводить исследования на вирус гриппа», - рассказывают специалисты.

Противовирусные препараты могут применяться для лечения людей с тяжелым формами заболевания гриппа. Противовирусные препараты, эффективные против вирусов гриппа, включая грипп A (H1N1), выпускаемые в форме таблеток, жидкостей, ингаляторов, должны выдаваться по рецепту, выписанному лечащим врачом.

Аспирин или аспирин-содержащие препараты (например, субсалицилат висмута - пепто-бисмол) не должны применяться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа A (H1N1), лицами от 18 лет и младше - в связи с риском возникновения синдрома Рейе. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие, как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Лучше проверять состав продаваемых без рецепта препаратов против простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Детям младше 4 лет продаваемые без рецепта препараты против простуды не должны применяться без предварительной консультации с врачом.

Кроме того, медики решили напомнить симптомы заболевания, заметив которые, следует немедленно обратиться к врачу:

- Быстрое или затрудненное дыхание;

- Синюшная или посеревшая кожа;

- Тяжелая или устойчивая рвота;

- Сонливость;

- Болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках;

- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Также тревожными сигналами являются:

- Затрудненное дыхание или одышка;

- Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;

- Внезапное головокружение;

- Спутанность сознания;

- Сильная или устойчивая рвота.

Если человек болен гриппоподобным заболеванием, следует оставаться дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни, или в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания, если симптомы будут сохраняться более 7 дней. Максимально избегать контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы не заразить других людей и далее не распространяли вирусную инфекцию.

В случае появления у вышеуказанных проявлений заболевания, следует немедленно обратиться к врачу поликлиники по месту жительства.

В случае если температура выше 38 градусов, сильное головокружение или пациенту менее трех лет, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом.

«Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!», - резюмируют медики.



Ключевые слова: горячая линия, здравоохранение, минздрав свердловской области, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus