Четверг 8 Декабрь 2016, 01:13
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Суперсовременный ожоговый центр открылся в Екатеринбурге

Суперсовременный ожоговый центр открылся в Екатеринбурге

6 ноября 2009 14:39

Городской ожоговый центр открылся сегодня, 6 ноября, в уральской столице. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поздравил медработников с появлением нового медицинского объекта.

Центр, который расположен на базе городской клинической больницы №40, полностью оснащен для спасения пациентов с ожоговыми болезнями. По словам Аркадия Чернецкого, в Екатеринбурге это самый крупный и современный комплекс с мощным инженерно-техническим обеспечением для обслуживания ожоговых больных. Как подчеркнул градоначальник, главная задача, которая решалась при создании центра, выполнить серьезные технические требования, необходимые для обустройства объекта. В первую очередь, сложных технических решений требовала система воздухоочистки. Сегодня уникальная для больницы система вентиляции и кондиционирования обеспечивает механическую фильтрацию воздуха, бактерицидную 3-х ступенчатую очистку каждый час в обычных палатах и 20-кратную очистку воздуха в реанимационных и оперблоке.

Создание ожогового центра было запланировано Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга 3 года назад, и в течение этого времени были выполнены необходимые строительные и отделочные работы, закуплено и установлено современное оборудование. Койки-трансформеры - функциональные кровати с приспособлениями для изменения положения тела длительно лежащих пациентов - позволят избежать пневмоний, часто возникающих из-за неподвижности лежачих пациентов, а постели-установки «Сатурн», бережно поддерживая больного, создадут эффект невесомости, парения без опоры. Такой «космический» уход исключает раздражение ожоговой раны. В операционно-перевязочном блоке установлены финские операционные столы-трансформеры, «плавающая» поверхность которых легко и надежно фиксируется в любом удобном положении.

В составе нового центра - операционно-перевязочный блок с двумя операционными залами, 6 реанимационно-ожоговых коек и 24 хирургических коек в 12 палатах.

Из трех реанимационных залов два уже готовы к работе в штатных ситуациях, один планируется использовать для изоляции больных со сходными симптомами, демонстрирующими признаки опасных инфекций, особенно при массовом поступлении пациентов в случае масштабных бедствий.

Все оборудование и площади соответствуют самым современным требованиям и нормативам, предусмотренным для подобных центров. На одного больного приходится не менее 10 квадратных метров в палате и более 20 квадратных метров в реанимации. Общая площадь центра составляет 1172 квадратных метра.

В составе специалистов отделения предусмотрены не только специалисты по лечению ожогов, но и анестезиологи-реаниматологи, прошедшие обучение в ожоговых центрах институтов имени Вишневского, имени Склифосовского в Москве, Военно-медицинской академии и в институте скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Ожоговые больные часто получают сочетанные повреждения, поэтому они будут находиться также под наблюдением терапевта, врача ЛФК и психотерапевта.

В этом отделении больше, чем в обычных, среднего медперсонала в расчете на одного больного. В реанимационном блоке будут работать сестры реанимационного профиля, анестезистки, поскольку большинство перевязок в отделении проходит под наркозом. Предусмотрены в штатном расписании палатные, постовые медсестры, персонал перевязочных и процедурных кабинетов.

Городской ожоговый центр уже в ноябре готов принять первых пациентов.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фото Марины Рувинской

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, здравоохранение, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городской ожоговый центр откроется на базе горбольницы №40 5 ноября 2009 11:13

Главные новости

Система Orphus