Суббота 10 Декабрь 2016, 13:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Горячая линия» по монетизации льгот в ЖКХ прошла в Екатеринбурге

«Горячая линия» по монетизации льгот в ЖКХ прошла в Екатеринбурге

8 ноября 2009 13:05

Очередная «горячая» телефонная линия по вопросам монетизации льгот ЖКХ прошла на этой неделе в медиа-холдинге «Уральский рабочий». На вопросы горожан ответила  заместитель директора по работе с абонентами Единого расчетного центра (ЕРЦ) Екатеринбурга Елена Береснева.

Можно почтой, можно через банк

- Добрый день, моя фамилия Сидоров, я проживаю в Верх-Исетском районе. Я вот коммунальные платежи плачу не через ЕРЦ, так куда мне идти за компенсацией и от какой организации ждать «письма счастья»?

- Приглашение для оформления заявления вы в любом случае получите от ЕРЦ: в настоящее время мы составляем базу данных по всем жителям города, в том числе и тем, кто проживает в жилфонде, не обслуживаемом в ЕРЦ. Все уведомления граждане, имеющие право на компенсацию льгот, получат от нас до конца декабря. В каждом из этих уведомлений будет указан адрес, по которому следует прийти для оформления заявления на компенсацию, список необходимых документов, а также точный день и промежуток времени для визита - например, с 10.00 до 12.00. Так что вам пока никуда идти не нужно, ждите нашего письма. И еще важный момент: если вы по какой-либо причине не сможете явиться в день и час, указанный в уведомлении, вы можете прийти в декабре и оформить заявление в порядке живой очереди - которая, как мы надеемся, будет не очень большой, ведь основная масса заявителей, по нашим расчетам, придется на октябрь-ноябрь, а декабрь ожидается относительно спокойным.

Как не «проиграть»

- Моя мама, Митянова Александра Степановна, является одновременно и ветераном труда, и инвалидом второй группы. Какую из льгот ей имеет смысл компенсировать?

- Объем льгот для каждой из категорий в 2010 году не меняется, поэтому мы вам рекомендует на первое время ничего не менять, чтобы не «проиграть» в деньгах. Например, если ваша мама в данный момент пользуется, скажем, «инвалидной» льготой, пусть требует компенсировать именно ее, а если захочет изменить категорию, это можно будет без проблем сделать в следующем году. Раньше, если у гражданина было сразу несколько оснований для получения льготы, можно было использовать одну для оплаты жилого помещения, а другую для оплаты услуг ЖКХ. Проект областного постановления, определяющий порядок получения компенсаций за льготы по услугам ЖКХ, разрешает компенсировать только одну из имеющихся льгот по своему выбору. Пока не ясно, означает ли этот пункт, что отменен порядок использования льгот по двум и более основаниям: мы обязательно зададим этот вопрос областному правительству, и не только этот - комитет по социальной политике администрации Екатеринбурга в самое ближайшее время намерен сформировать соответствующий запрос к правительству Свердловской области с уточнением ряда моментов, принципиальных для ряда категорий льготников.

- Здравствуйте, меня зовут Елена, у меня такой вопрос: если в квартире проживают 2 льготника, и оба ветераны труда, как будет исчисляться льгота?

Ответил старший юрисконсульт ЕРЦ Алексей Гаев:

- Предполагается, что тот норматив, по которому в данный момент ветеранам труда предоставляются меры социальной поддержки, останется и в 2010 году. Так что оба ваших ветерана труда будут получать в равных долях и в денежном эквиваленте ту льготу, которую получали и ранее.
Сумма долга и имя банка роли не играют

- Здравствуйте, меня зовут Олег. Я слышал, что льготникам не нужно подтверждать факт оплаты уже полученных услуг, для того чтобы оформить компенсацию за льготы. Действительно ли это так?

- Дело в том, что областные постановления, которые определят точный порядок расчета и перечисления компенсаций, еще не опубликованы (по данным на 5 ноября) - но в том варианте, который мы получили, действительно, факт наличия задолженности не влияет на право получить компенсацию. Думаю, это очевидный плюс для всех категорий граждан.

- Здравствуйте, Елена Александровна. У меня бабушка старая, она пришла к вам в ЕРЦ и попросила перечислить компенсацию на счет в СКБ-банке, а ей сказали, что счет можно открыть только в Сбербанке РФ. Правда ли это?

- Нашим специалистам строжайше запрещено рекомендовать для открытия счета по перечислению компенсации какой-либо конкретный банк. Могло произойти вот что: ваша бабушка не указала в заявлении реквизиты своего счета, и специалист, скорее всего, просто предложил ей открыть новый счет в ближайшем отделении ближайшего банка. Чтобы избежать подобных недоразумений, в заявлении следует указывать все реквизиты банка и вашего банковского счета - если он уже открыт к моменту вашего визита в ЕРЦ. Например, тот счет, на который ваша бабушка получает ежемесячную пенсию. Чтобы избежать путаницы, ей следует прийти в ЕРЦ с копией договора с тем банком, в котором открыт ее счет. Однако есть нюанс: счет должен быть пополняемым, и сумма пополнения должна быть не ниже 1 000 рублей.

От вала заявителей спасла поддержка города

- Елена Александровна, какие меры предприняло руководство ЕРЦ, для того чтобы минимизировать очереди льготников, обращающихся к вам за оформлением компенсации?

- Во-первых, созданы 11 новых отделений во всех микрорайонах города, плюс к тому открыты 120 дополнительных рабочих мест для операторов, работающих на приеме заявлений от граждан. Во-вторых, каждый гражданин, имеющий право на компенсацию льгот, приглашается не только по конкретному адресу, но также в конкретный день и промежуток времени. В-третьих, на многие вопросы граждане могут получить ответы по телефону - наша информационная служба на данный момент располагает 10 одновременно принимающими линиями - либо на сайте Единого расчетного центра www.erc.ur.ru. Немалую информационную помощь нам оказал и муниципалитет, являющийся по контракту нашим заказчиком: все справочные материалы, имеющие отношение к монетизации услуг ЖКХ, администрация города публикует на своем сайте www.ekburg.ru. Без этой помощи нам пришлось бы нелегко: весь этот вал заявителей, обрушившийся на нас в октябре-ноябре, мог элементарно заблокировать и парализовать работу ЕРЦ.

Знаете ли вы, что...

Все вопросы технического характера - куда и с какими документами прийти, а также как рассчитать конкретную сумму компенсации - любой житель Екатеринбурга может задать консультанту ЕРЦ по телефону 214-77-00.

Евгений Сусоров, фото Виктории Ильиной (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: горячая линия, елена береснева, ерц, монетизация льгот в жкх

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
8 ноября 2009 13:05
На вопросы горожан ответила замдиректора ЕРЦ Елена Береснева.... Читать новость полностью
Барсукова Юлия Валерьевна
8 марта 2010 15:24
Я пользуюсь льготой "Специалист сельской местности", работаю в культурном учреждении МУК КЦКС, все прошлые года получала льготу, но в этом году, оформила документы по монетизации льгот, указав счет банка, но по настоящее время денег нет. Куда обращаться?
Елена
18 марта 2010 16:10
Мой отец получал компенсацию за оплату услуг ЖКХ, как инвалид второй группы,это составляло 50%. При монетизации оформил льготы ,как ветеран труда ,и компенсация составила всего 30%.Какаие нужны документы для переоформления льгот по инвалидности? Т.к. отцу 85 лет, я хотела бы переоформить льготы сама. Подскажите как правильно написать доверенность и заявление?
 
 

Главные новости

Система Orphus