Понедельник 5 Декабрь 2016, 13:36
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев снизил минимальный возраст муниципальных депутатов до 18 лет

Дмитрий Медведев снизил минимальный возраст муниципальных депутатов до 18 лет

9 ноября 2009 16:18

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о снижении возрастного ценза на выборах в представительные органы местного самоуправления до 18 лет. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения внесены в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на уточнение положений избирательного законодательства в части, касающейся возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации могут быть избраны в органы местного самоуправления.

Напомним, сейчас в регионах установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти - от 18 до 21 года. В частности, по Уставу Екатеринбурга депутатом городской Думы может быть избран «гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом и достигший возраста 21 года».

Федеральным законом предусматривается изменить сложившуюся практику и четко установить, что депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. В отношении возраста, по достижении которого гражданин Российской Федерации может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование - этот возраст определяется законодательством субъектов Российской Федерации, при этом устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год.



Ключевые слова: выборы, гордума, дмитрий медведев, законодательство, президент россии, устав екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus